このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218332
提供館
(Library)
京都府立図書館 (2110031)管理番号
(Control number)
840
事例作成日
(Creation date)
2017年07月05日登録日時
(Registration date)
2017年07月05日 15時03分更新日時
(Last update)
2019年01月11日 16時57分
質問
(Question)
八幡市の古地図はあるか。または石清水八幡宮を中心とした古地図はあるか。
時代はいつでもよい。できれば江戸、明治、大正、昭和とそれぞれあるのがいい。
回答
(Answer)
【 】内は当館の資料コード
当館で参考となりそうなものは以下のとおり
<資料1>
『正式二万分一地形図集成 関西』(柏書房,2001)【1106013103】
p.79に明治42年の八幡市の地図あり。
<資料2>
『京都府立大学文化遺産叢書 第4集 八幡地域の古文書・石造物・景観 -地域文化遺産の情報化ー』(東昇,竹中友里代編 京都府立大学文学部歴史学科,2011)【1107941476】
口絵1とp.8-9に享保年間作成の「山城国水系図」で八幡周辺があり。
<資料3>
『京都府立大学文化遺産叢書 第3集 八幡地域の古文書と石清水八幡宮の絵図ー地域文化遺産の情報化』(東昇,竹中友里代編,京都府立大学文学部歴史学科,2010)【1107905331】
p.78-91に「二つの石清水八幡宮神領絵図の景観」の論考で江戸時代の「石清水八幡宮境内図」などあり。
<資料4>
『石清水八幡宮史料叢書 一』(石清水八幡宮社務所,1960)【1110825484】
口絵に江戸時代の「石清水八幡宮境内古圖」、「石清水八幡宮大繪圖」あり。
<資料5>
『石清水八幡宮史 史料第一輯』(田中弘清著作代表,石清水八幡宮社務所,1993)【1100940749】
口絵に「石清水八幡宮境内圖」、「石清水八幡宮社頭圖」あり。
<資料6>
土田充義「石清水八幡宮を描いた古地図について」(『日本建築学会論文報告集 第202号』(日本建築学会,1972))
古地図についての情報あり。図も小さいがあり。
インターネットで参考となりそうなものは以下の通り。
・「国土地理院 古地図コレクション」 http://kochizu.gsi.go.jp/ (平成30年12月11日確認)
「河内」で検索。「山城 河内・摂津」の地図あり。
・国際日本文化研究センターの「所蔵地図データベース」 http://ndb1.nichibun.ac.jp/tois/chizu/menu.html (平成30年12月11日確認)
「淀」に八幡町あり。明治23年のもの。
回答プロセス
(Answering process)
まず当館所蔵の地図集や『八幡市誌』、『石清水八幡宮史』などを確認。
当館の所蔵検索で「石清水八幡宮」を検索。<資料2>『京都府立大学文化遺産叢書 第4集 八幡地域の古文書・石造物・景観 -地域文化遺産の情報化ー』と<資料3>『京都府立大学文化遺産叢書 第3集 八幡地域の古文書と石清水八幡宮の絵図』などがヒット。地図の情報等を確認。
ほかに「石清水八幡宮」でCiNii論文検索。<資料6>「石清水八幡宮を描いた古地図について」あり。古地図の発行年や情報を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
<資料1>地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 正式二万分一地形図集成 関西. 柏書房, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003063994-00 , ISBN 4760120564
<資料2>東昇, 竹中友里代 編 , 東, 昇, 1972- , 竹中, 友里代. 八幡地域の古文書・石造物・景観 : 地域文化遺産の情報化. 京都府立大学文学部歴史学科, 2011. (京都府立大学文化遺産叢書, 第4集), ISSN 1883728X
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011170645-00
<資料3>東昇, 竹中友里代 編 , 東, 昇, 1972- , 竹中, 友里代. 八幡地域の古文書と石清水八幡宮の絵図 : 地域文化遺産の情報化. 京都府立大学文学部歴史学科, 2010. (京都府立大学文化遺産叢書, 第3集), ISSN 1883728X
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010857055-00
<資料4>石清水八幡宮/〔編〕 , 石清水八幡宮 , 藤原‖尚次. 石清水八幡宮史料叢書 1. 石清水八幡宮社務所, 1960.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018161868-00
<資料5>石清水八幡宮 著 , 石清水八幡宮 (八幡市). 石清水八幡宮史 史料 第1輯. 石清水八幡宮社務所, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254159-00
キーワード
(Keywords)
石清水八幡宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!