このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218328
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2014-12
事例作成日
(Creation date)
2014年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年07月05日 14時49分更新日時
(Last update)
2017年07月11日 11時46分
質問
(Question)
河内の古地図を見たい。調べたいのは以下の3点。
1)平野川が元は大和川に合流していたか、その変遷が知りたい。
2)河内の旧街道がどこにあるか知りたい。
3)大坂の陣の時の古戦場を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1)大和川の付け替えの歴史
『大和川付け替え工事関連の本:大和川付け替え三〇〇年 : その歴史と意義を考える』
大和川水系ミュージアムネットワーク編. -- 雄山閣, 2007.
(配置場所:2F和書 517.2163||Ya)
*『大坂:摂津・河内・和泉』(街道の日本史33)/吉川弘文館
(配置場所:2F 682.1/Ka)
これによると、平野川は大和川に合流ではなく、大和川から複雑に複数の川に分流して淀川に注いでいたのが本来の流路(⇒p30参照)
2)「日本の街道」ほか291のあたりの大阪関連本を数冊。
3)大坂の陣関連の本
*展示図録:真田幸村と大坂の陣 : 大阪城・上田城友好城郭締結記念 : 特別展」
大阪城天守閣編集. -- 大阪城天守閣特別事業委員会, 2006.
(B1F/D展覧会図録 展/2006/3)
*『関ヶ原合戦と大坂の陣』 笠谷和比古著. -- 吉川弘文館, 2007.
(配置場所:2F和書 210.19||Se||17)
*『大坂城攻防1 : 難攻不落冬の陣』
五味康祐, 岡本良一[著] . 大坂城攻防2 : ドキュメント夏の陣 / 川口良信[ほか]著 . 東大寺大仏建立 / 堺屋太一, 杉山二郎, 石野亨[著] . 万葉人の恋歌 / 桐島洋子, 大野晋, 門脇禎二[著]. -- 日本放送出版協会, 1980. -- (歴史への招待 / NHK [編] ; 7)
(配置場所:B2F/和書 210.04||R||7)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
運輸.交通.観光事業  (68 9版)
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
大和川水系ミュージアムネットワーク編. 大和川付け替え工事関連の本:大和川付け替え三〇〇年 : その歴史と意義を考える. 雄山閣, 2007.
今井修平, 村田路人編. 大坂:摂津・河内・和泉(街道の日本史33). 吉川弘文館, 2006. (当館請求記号 2F和書 682.1||Ka||33)
大阪城天守閣編集. 真田幸村と大坂の陣 : 大阪城・上田城友好城郭締結記念 : 特別展. 大阪城天守閣特別事業委員会, 2006. (当館請求記号 本館 B1F/A展覧会図録 展||2006||37)
笠谷和比古. 関ヶ原合戦と大坂の陣. 吉川弘文館, 2007. (当館請求記号 2F和書 210.19||Se||17)
五味康祐, 岡本良一. 大坂城攻防1 : 難攻不落冬の陣. 日本放送出版協会, 1980. (歴史への招待 / NHK [編] ; 7) (当館請求記号 B2F/和書 210.04||R||7)
キーワード
(Keywords)
大和川付け替え
河内街道
大坂の陣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218328解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!