このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218261
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻355
事例作成日
(Creation date)
2017年06月23日登録日時
(Registration date)
2017年07月04日 14時10分更新日時
(Last update)
2017年07月28日 15時29分
質問
(Question)
月見草の育て方や生態について載っている本は?
回答
(Answer)
【資料1】p160 特徴、育て方の記述あり。(カラー写真あり)
別名・酒類はエノテラ/マツヨイグサ/スペシオサ。ピンクの可憐な花が上を向いて咲き、荒地でもよく育つ。
丈夫で暑さに強く、名前と違い昼間咲く種類もある。こぼれ種で増える。
白い花が夜に咲く一般的な月見草、夕方からサク黄色い花でオオマツヨイグサ、
昼咲きのモモイロヒルザキツキミソウ等がある。
寒さに強く、肥料はほとんど必要ない。病害虫の心配もない。
【資料2】p201 購入のポイント、育て方の記述あり。 (カラー写真あり)
北米原産の2年草。購入の際はつぼみの多い株を選ぶとよい。日当たりのよい場所で育てる。
【資料3】p18 生態、特徴の記述あり。(カラー写真あり)
あかばな科オオマツヨイグサの項目内に記述あり。月見草はメキシコ原産の2年草。
1850年ごろ観賞用に入ってきたが性質が弱いので稀に植えられているぐらいである。
茎の高さ30~60センチ、花は5~10月ごろまで咲く。
直径3センチほどの花で夕方開いて朝にはしぼんでピンクになる。
熟した果実は、雨にあたると開き中の種子を雨水で流し散らす。
種子は10日ほどで発芽し、葉を地面に広げて大きくなる。
回答プロセス
(Answering process)
「夕方に白い花が咲き、明け方になるとピンクに色が変化し一晩で花」という手がかりから調査した。
キーワード検索しても該当資料が見つからなかったため、4類と6類の資料を中心に棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627)
植物学  (47)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】村上睦朗 監修 , 村上, 睦朗, 1937-. 失敗しない花づくり. 西東社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004352111-00 , ISBN 4791611225
【資料2】高橋竜次, 勝山信之 著 , 高橋, 竜次, 1964- , 勝山, 信之, 1967-. 花と葉の色・形・開花時期でひける花の名前がわかる本. 成美堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822684-00 , ISBN 9784415307565
【資料3】南光重毅/著. 朝に咲く花・夕に咲く花. 誠文堂新光社. (身近な植物の一生)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000636151-00 , ISBN 4416386036
【資料4】田中修著 , 田中, 修(1947-). 雑草のはなし. 中央公論新社, 2007-03. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000588702-00 , ISBN 9784121018908
【資料5】清水, 清, 1924-1999. 科学のアルバム 82. あかね書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001665691-00 , ISBN 4251033825
【資料6】高橋秀男 監修 , 高橋, 秀男, 1935- , 無藤, 隆, 1946-. しょくぶつ. フレーベル館, 2004. (フレーベル館の図鑑ナチュラ = Natura ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007394155-00 , ISBN 4577028387
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【資料4】p103 生態について詳細な記述あり。(文章のみ)
マツヨイグサ属の特定の一種に対する呼び名である。一般的にはマツヨイグサ属全てを含めることが多い。
【資料5】p28 開花について記述あり。(カラー写真あり)
ツキミソウのつぼみは、夕方になるとひらきはじめる。花弁が動き始めると、わずかの間に花が開く。
【資料6】p54 マツヨイグサ全般について記述あり。(カラー写真・絵あり)
マツヨイグサの仲間は、夕方から咲き始めて夜中咲き続ける。
マツヨイグサのことをツキミソウと呼ぶことがあるが、全く異なる別の種類である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!