このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218253
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2014-3
事例作成日
(Creation date)
2014年05月08日登録日時
(Registration date)
2017年07月04日 11時17分更新日時
(Last update)
2017年07月11日 12時13分
質問
(Question)
“オスグッド病”について書かれている本を見たい。
回答
(Answer)
「オスグッド病」というものが分からないので、Google検索すると、
子どもがサッカーなどのスポーツで膝の脛骨が出っ張って痛む症状のこと
(正式名称“オスグッド・シュラッター病”)と判明した。
病気個別では本のタイトルとしてはヒットしないので、
キーワード:スポーツ障害、整形外科、で検索してヒットした本をいくつか案内した。
子どものスポーツ障害の関係書もあり、スポーツ障害の780.19の辺りを中心に関連資料を見てもらう。
他に、「整形外科:学校保健マニュアル」(2F和書 374.9/Mu)という本もあり、学校保健にも関連書があることが判明した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
OPACで「オスグッド」と検索したがヒットなし。
NDC
スポーツ.体育  (780 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
村上寶久編著. 整形外科:学校保健マニュアル. 診断と治療社, 1995.
キーワード
(Keywords)
オスグッド病
スポーツ障害
学校保健
小児外科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000218253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!