このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218240
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-007
事例作成日
(Creation date)
2017年06月16日登録日時
(Registration date)
2017年07月03日 15時36分更新日時
(Last update)
2018年08月16日 14時13分
質問
(Question)
外来生物の図鑑はないか。1時間の内で外来生物を1つ選び、その生物について由来・生態・生態系への影響、改善策をホワイトボードにまとめる。なるべく調べやすい図鑑系がよい。
回答
(Answer)
『外来生物ずかん』ネイチャー&サイエンス編 ほるぷ出版 2016
*大型の児童書。大きく「外来生物とは何か」「外来生物ずかん」「外来生物問題への取り組み」の3つに分かれていて、図鑑パートでは、それぞれの生物を1~2ページで紹介している。
*わかりやすくてよい
『外来生物最悪50』今泉忠明 ソフトバンククリエイティブ(サイエンス・アイ新書)2012
『異常繁殖中!恐怖の外来生物種たち!!』外来生物種研究会 編 KKベストセラーズ 2010
*簡単な説明のみ。
『日本の外来生物』自然環境研究センター編 平凡社 2008
*それぞれ1~2pで、分布(由来含む)、特徴、影響と対策が簡単に解説されている。
『日本の外来魚ガイド』松沢陽士 写真・図案執筆,瀬能宏 監修・解説執筆 文一総合出版 2008
*A5版1ページの上半分が写真、下半分が解説で「形態と生態」「在来種への影響・移植史」という構成が主。
『外来生物事典』池田清彦 東京書籍 2006
*実物の写真はなく、一部だけイラスト付き。生態と移入の歴史と現状が1~2pで解説されている。
『日本外来哺乳類フィールド図鑑』鈴木欣司 旺文社 2005
*1つの動物に数ページづつ割いている。写真多用で、説明文は項目ごとに短く簡潔、一部ルビ付き。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
五箇公一 監修 , ネイチャー&サイエンス 編著 , ひらのあすみ イラスト , 五箇, 公一 , ひらの, あすみ , ネイチャー&サイエンス. 外来生物ずかん : 見る知る考えるずかん. ほるぷ出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027713431-00 , ISBN 9784593587490
今泉忠明 著 , 今泉, 忠明, 1944-. 外来生物最悪50 : なぜ生態系や固有種存続に悪影響が?招かれざる種を徹底分析!. ソフトバンククリエイティブ, 2012. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-266)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114404-00 , ISBN 9784797355321
外来生物種研究会 編著 , 外来生物種研究会. 恐怖の外来生物種たち!! : 異常繁殖中! : 100種類の外来生物種たちが一挙総出演!!. ベストセラーズ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010816202-00 , ISBN 9784584166093
自然環境研究センター編著 , 多紀, 保彦(1931-) , 自然環境研究センター. 日本の外来生物. 平凡社, 2008-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000549069-00 , ISBN 9784582542417
松沢陽士 写真・図鑑執筆 , 瀬能宏 監修・解説執筆 , 松沢, 陽士 , 瀬能, 宏, 1958-. 日本の外来魚ガイド. 文一総合出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009430200-00 , ISBN 9784829910139
池田清彦 監修 , Deco 編 , 池田, 清彦, 1947- , Deco (1987年). 外来生物事典. 東京書籍, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008291400-00 , ISBN 4487801184
鈴木欣司 著 , 鈴木, 欣司, 1939-. 日本外来哺乳類フィールド図鑑. 旺文社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007846228-00 , ISBN 4010718676
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000218240解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!