このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218225
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A16004226
事例作成日
(Creation date)
2016年10月22日登録日時
(Registration date)
2017年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月30日 00時30分
質問
(Question)
新世界のジャンジャン横丁にあった「新花月」(昭和30年頃の寄席)と「温泉劇場」(温劇)について調べている。今のスパワールドあたりで、同じ建物にあったようだ。昭和22年から45年頃と思われる。
回答
(Answer)
「新花月」は「温泉演芸場」(昭和25年5月頃開場)を前身とし、当時の浪速区霞町二の四に開場しました。昭和26年から63年までありました。
「温泉劇場」は「新花月」と同じ場所に、昭和23年1月頃開館しました。閉館年は不明です。
以下の資料をご紹介しました。
○新花月について
『新修大阪市史 第8巻 現代 1』(新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1992.3)p.764に“(昭和)二十六年に新世界の新花月開場”と記述があります。
『大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 通巻99号 大阪の大衆芸能』(大阪春秋社 2000.6)p.18に“新世界の「新花月」…(中略)…が開場する。”と記述があります。
読売新聞1986年4月26日夕刊11頁に「上方風信帖(かぜのたより)」という記事中に“通天閣の南のジャンジャン横丁近くの演芸場「新花月」が、このほど新装オープン。”という記述があります。
毎日新聞2006年4月17日大阪朝刊29頁に「大阪・新世界ジャンジャン横丁:18年ぶり寄席復活「お笑いの灯を」」という記事中に“新花月の前身「温泉演芸場」は50年5月に開館。50年代後半に新花月に名前を変えた。”“娯楽の多様化とともに新花月も閉館。…(中略)…現在は駐車場に。”と記述があります。
毎日新聞2003年7月21日大阪朝刊25頁に「通天閣歌謡劇場で元支配人の勝重信さんらの追悼ショー 叶麗子さんらが出演」という記事があり、その中で“88年に新花月が閉館し”と記述があります。
『笑い学研究』第8号に収載された「笑いと音楽」に、“大阪の新世界でジャンジャン街に新花月という松竹芸能系の小屋がありまして”“もう今もよう忘れませんで、新花月言うてね、もう今無くなりましたけど。”と当時の様子を描いた記述があります。
『サンデー毎日 2006年7月30日号』(毎日新聞社 2006.7)p.60-61「野郎どもと女たち-村松友規の人生劇場」に「ジャンジャン横丁の入口近くに、新花月という寄席があり、私はどこで二度ほどトリオ・ザ・ミミックを見た」という記述があります。
○「新花月」の前身の「温泉演芸場」と「温泉劇場」について
『浪速区史』(川端 直正/編集 浪速区創設三十周年記念事業委員会 1957)
p.297-298「現在の映画館・劇場」の項に
館名:温泉劇場 所在地:浪速区霞町二の四 開館年月日:昭和23年1月 系統:演劇 収容人員:440 建坪:278 延坪:500
館名:温泉演芸場 所在地:浪速区霞町二の四 開館年月日:昭和25年5月 系統:万才・落語 収容人員:240 延坪:68
と記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.「新修大阪市史」索引で(資料1)を確認。
2.「大阪春秋総目次・索引集」サイトで「新花月」「温泉劇場」を検索、(資料2)を確認。
3.浪速区史で(資料3)を確認。
4.商用データベース「ヨミダス歴史館」で「新花月」「温泉劇場」を検索、(資料4)を確認。
5.商用データベース「毎索」で「新花月」「温泉劇場」を検索、(資料5)(資料6)を確認。
6.インターネット「CiNii Articles」で「新花月」「温泉劇場」を検索、(資料7)を確認。
7.商用データベースWeb OYA-bunkoで「新花月」「温泉劇場」を検索、(資料8)(資料9)を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
『浪速区史』に「新花月」の写真が掲載されているが、本文中に記載はない。
NDC
近畿地方  (216 9版)
大衆演芸  (779 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000287252>  新修大阪市史 第8巻 現代 1 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1992.3  (資料1)p.764に「二十六年に新世界の新花月開場」とあり。
当館書誌ID <0000814579>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 通巻99号 大阪の大衆芸能  大阪春秋社 2000.6  (資料2)プロセス3
当館書誌ID <0000246444>  浪速区史 川端 直正/編集 浪速区創設三十周年記念事業委員会 1957  (資料3)プロセス8.p.297-298「現在の映画館・劇場」の項に「温泉劇場 同(霞町)二の四 (昭和)二三・一 演劇 (収容人員)四四○ (建坪)二七八 (延坪)五○○」「温泉演芸場 同 二五・五 万才・落語 二四○ 一○八 六八」と記述あり。
商用データベース「ヨミダス歴史館」 (資料4)プロセス6
商用データベース「毎索」 (資料5)(資料6)プロセス7.「大阪・新世界ジャンジャン横丁:18年ぶり寄席復活「お笑いの灯を」」(2006年4月17日大阪朝刊掲載)に「「浪速区史」(57年発行)などによると、新花月の前身「温泉演芸場」は50年5月に開館。50年代後半に新花月に名前を変えた。」「娯楽の多様化とともに新花月も閉館。…現在は駐車場に。」とあり。
CiNii Articles 「笑いと音楽」平和ラッパ,林家染丸著 『笑い学研究』  (8), 86-110, 2001-07-14 (資料7)プロセス10.(2016年は本文閲覧可だったが、現在閲覧不可。複写控えあり。)
商用データベース「Web OYA-bunko」 (資料8)(資料9)プロセス11
キーワード
(Keywords)
大阪市
浪速区
新世界
ジャンジャン横丁
新花月
温泉演芸場
温泉劇場
温劇
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!