このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218224
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
1E17004302
事例作成日
(Creation date)
2017年06月14日登録日時
(Registration date)
2017年07月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年10月21日 00時30分
質問
(Question)
外国の絵本で『おじいちゃんのもうふ』や『おじいさんならできる』、おはなし会むけの手遊び等を紹介している『おはなしおばさんの小道具』p.40-41の「おはなし」は、毛布がコートや上着に作りかえられていくという同じような内容だが、何か出典はあるか?
回答
(Answer)
質問に挙げられている資料以外にも同じような内容の絵本やおはなしがあり、ユダヤ(イディッシュ)の民謡や昔話、民話をもとにしていると考えられます。
以下の資料に関連記述がありました。
・『おじいちゃんのもうふ』(ミュリエル・ブロック/文 ; ジョエル・ジョリヴェ/絵 ; ふしみ みさを/訳 光村教育図書, 2010.8)
内表紙(奥付)の上部に「このお話は、昔話や民謡などさまざまな形で、ユダヤの人々に親しまれています」と記載されています。
・『おじいちゃんのコート』(ジム・エイルズワース/文 ; バーバラ・マクリントック/絵 ; 福本 友美子/訳 ほるぷ出版, 2015.10)
巻末「作者のことば」に、『長く愛されてきたイディッシュ語の民謡「ぼくはすてきなコートをもっていた」(“Hob Ikh Mir a Mantl”)をもとにしたお話です」(※1)と記載されています。
・『ヨセフのだいじなコート』(シムズ・タバック/作 ; 木坂 涼/訳 フレーベル館, 2001.11)
巻末「読者のみなさんへ」にも、「イディッシュごの「オーバーコートをもっていた」といううたがだいすきで、よくうたっていました」と記載があります。
・『Joseph had a little overcoat』 (Simms Taback Viking, 1999)
『ヨセフのだいじなコート』の原書です。
巻末に「I Had a Litter Overcoat(Hob Ich Mir a Mantl)」(※2)の英語歌詞と楽譜が掲載されています。
注記:(※1)、(※2)おいて、歌のタイトル表記がそれぞれ“Hob Ikh Mir a Mantl”と“Hob Ich Mir a Mantl”となっており、2語めの表記が異なります。“Ikh”はイディッシュ語表記、“Ich”はドイツ語表記のようです。
・『三分間で語れるお話 : 地球をぐるっと77編』(マーガレット・リード・マクドナルド/著 ; 佐藤 凉子/訳 編書房 星雲社(発売), 2005.7)
p.62-65にストーリーの類似した「仕立屋のお話」が掲載されており、サブタイトルに「ユダヤ人の民話」とあります。
出典の記載はありませんが、類似した内容として以下の資料もご紹介します。
・『かようびのドレス』(ボニ・アッシュバーン/文 ; ジュリア・デーノス/絵 ; 小川 糸/訳 ほるぷ出版, 2015.11)
回答プロセス
(Answering process)
1. 質問者の事前調査資料1, 2, 3を確認。資料1より、ユダヤ民族の昔話や民謡が出典とわかる。
2. 他職員より、類話の絵本として紹介のあった資料4, 5 ,6を確認。
資料6については内容は類似しているが、出典等の記載はなし。
3. 資料5の原書である資料7(注:2000年にコールデコット賞を受賞)の巻末に英語歌詞と楽譜が掲載されていることを確認。
4. 当館所蔵資料を“ユダヤ(イディッシュ)”ד民話(民謡、昔話)”で検索し資料8が見つかる。
p.65およびp.201「参考文献」に出典は『Earth Care:World Folktales to Talk About』(Margaret Read MacDonald, Linnet Books 1992)とあるが、当館所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『おじいさんならできる』フィービ・ギルマン/作・絵 ; 芦田 ルリ/訳 福音館書店, 1998.6<当館書誌ID:0000680990>
『おじいちゃんのもうふ』ミュリエル・ブロック/文 ; ジョエル・ジョリヴェ/絵 ; ふしみ みさを/訳 光村教育図書, 2010.8<当館書誌ID:0012138862>
『おはなしおばさんの小道具』藤田 浩子/編著 一声社, 1996.6<当館書誌ID:0000550107>
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012138862>  おじいちゃんのもうふ ミュリエル・ブロック/文 光村教育図書 2010.8 978-4-89572-811-9 (資料1)
当館書誌ID <0000680990>  おじいさんならできる(世界傑作絵本シリーズ) フィービ・ギルマン/作・絵 福音館書店 1998.6 9784834015270 (資料2)
当館書誌ID <0000550107>  おはなしおばさんの小道具(シリーズつくってあそんで 7) 藤田 浩子/編著 一声社 1996.6 9784870771444 (資料3)
当館書誌ID <0013830723>  おじいちゃんのコート ジム・エイルズワース/文 ほるぷ出版 2015.10 978-4-593-50579-1 (資料4)
当館書誌ID <0010197349>  ヨセフのだいじなコート シムズ・タバック/作 フレーベル館 2001.11 9784577022979 (資料5)
当館書誌ID <0013866555>  かようびのドレス ボニ・アッシュバーン/文 ほるぷ出版 2015.11 978-4-593-50580-7 (資料6)
当館書誌ID <0010206801>  Joseph had a little overcoat Simms Taback Viking 1999 0-670-87855-3 (資料7)
当館書誌ID <0011016549>  三分間で語れるお話 -地球をぐるっと77編- マーガレット・リード・マクドナルド/著 星雲社(発売) 2005.7 9784434061141 (資料8)
キーワード
(Keywords)
ユダヤ
イディッシュ
民話
昔話
民謡
コート
毛布
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218224解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!