このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218184
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻362
事例作成日
(Creation date)
20170702登録日時
(Registration date)
2017年07月01日 17時52分更新日時
(Last update)
2017年10月06日 12時16分
質問
(Question)
ポツダム宣言の受諾に時間がかかった理由が分かる資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
資料①~④、⑥~⑪には、ポツダム宣言を受諾するまでの経緯が書かれている。
資料⑤では、手記、口述筆記、新聞記事などによりポツダム宣言受諾までの経緯が分かる。
回答プロセス
(Answering process)
当館の資料を、図書館システムを使い「ポツダム宣言」をキーワード検索する。検索した資料の中から質問の回答に結びつきそうな資料を選ぶ。
2類の書架から回答に結びつきそうな資料を選ぶ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
国際法  (329)
参考資料
(Reference materials)
資料①半藤一利 著 , 半藤, 一利, 1930-. 昭和史 1926-1945. 平凡社, 2009. (平凡社ライブラリー ; 671).p468~469
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010437904-00 , ISBN 9784582766714
資料②有馬哲夫 著 , 有馬, 哲夫, 1953-. 「スイス諜報網」の日米終戦工作 : ポツダム宣言はなぜ受けいれられたか. 新潮社, 2015. (新潮選書).p247~279
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026447094-00 , ISBN 9784106037726
資料③古川, 隆久 , 古川, 隆久. ポツダム宣言と軍国日本. 吉川弘文館, 2012. (敗者の日本史).p143~156
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046461588-00 , ISBN 9784642064668
資料④山田侑平 訳・監修 , 共同通信社出版センター 編集 , 山田, 侑平, 1938- , 共同通信社. 「ポツダム宣言」を読んだことがありますか?. 共同通信社, 2015.p18~23
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026601486-00 , ISBN 9784764106819
資料⑤外務省編纂. 終戦史録. 官公庁文献研究会, 1995. p. 510~602
資料⑥保阪正康 著 , 保阪, 正康, 1939-. 太平洋戦争を考えるヒント. PHP研究所, 2014.p333~341, ISBN 9784569654515
資料⑦吉田裕 著 , 吉田, 裕, 1954-. アジア・太平洋戦争. 岩波書店, 2007. (岩波新書. シリーズ日本近現代史 ; 6)p213~215
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009089398-00 , ISBN 9784004310471
資料⑧日本の決断とマッカーサー : 戦後60年記念号. 新人物往来社, 2005. (別冊歴史読本 ; 18号).p20~29
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007897415-00 , ISBN 4404033184
資料⑨半藤一利 著 , 半藤, 一利, 1930-. 「昭和天皇実録」にみる開戦と終戦. 岩波書店, 2015. (岩波ブックレット ; No.932).p49~89
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026694624-00 , ISBN 9784002709321
資料⑩太平洋戦争研究会 著 , 太平洋戦争研究会. ビジュアル人物で読む太平洋戦争 : 歴史を変えた指導者たちの作戦と決断. 世界文化社, 2011.p218
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158271-00 , ISBN 9784418112340
資料⑪波多野澄雄 著 , 波多野, 澄雄, 1947-. 宰相鈴木貫太郎の決断 : 「聖断」と戦後日本. 岩波書店, 2015. (岩波現代全書 ; 069).p144~172
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026561050-00 , ISBN 9784000291699
キーワード
(Keywords)
ポツダム宣言
太平洋戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218184解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決