このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218155
提供館
(Library)
四万十市立図書館 (2300071)管理番号
(Control number)
四万十市-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2017年7月1日登録日時
(Registration date)
2017年07月01日 14時01分更新日時
(Last update)
2017年10月07日 16時46分
質問
(Question)
高知の人が移民した歴史について書かれた本が自館にあるか。できれば南米で。
回答
(Answer)
自館所蔵分では以下の資料が該当に当たると思われる。
「土佐史談」232号・238号
「土佐人物山脈」
「高知・ふるさとの先人」
「伝えたい土佐の100人その言葉」
「西原清東研究」
「アメリカ高知県人」
「高知県人名事典」
「高知県百科事典」
「高知新聞」2008.4.27 2008.10.5 記事欄
回答プロセス
(Answering process)
高知、移民というキーワードで自館所蔵検索→なし
同検索を県立の所蔵検索でかける→該当資料多数あり→自館で所蔵していないか確認
同時進行で、高知県人の移民というキーワードから水野龍、崎山比佐衛、西原清東に関連した資料を検索。
アメリカなども混ざるが、参考文献として選書。
個人でなく移民全体の歴史としては「土佐史談」が特に詳しく明記されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2 8版)
参考資料
(Reference materials)
土佐史談 232号・238号
西原清東研究
伝えたい土佐の100人その言葉, ISBN 4875031823
高知ふるさとの先人
土佐人物山脈
アメリカ高知県人
高知県人人名事典
高知県百科事典
キーワード
(Keywords)
郷土
人物
歴史
移民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218155解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ