このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218146
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般323
事例作成日
(Creation date)
2017年04月11日登録日時
(Registration date)
2017年07月01日 12時42分更新日時
(Last update)
2017年07月01日 13時28分
質問
(Question)
子母澤寛だったか、陣出達朗だったか、長谷川伸だったかもわからない。物語は、現在の前橋市と言ってもやや伊勢崎市寄りに、駒形という地名があり、その駒形の集落近くに「六文棒」という集落があるが、その駒形の六文棒出身で駒形の茂兵衛という相撲取り(角力 力士)がおったそうです。この人物は江戸へ力士を目ざしていくのですが、安孫子の宿でひょんなことから宿の二階から声がかかりこれは芸妓さんからで、「道中懐が寒いといけないよ。とこれでもお持ちよ。」といって、簪をなげてくれました。「このご恩は一生忘れません。」上京し…という話。この駒形の茂兵衛なる本、たとえ架空のものでもよろしいですが、調べていただけますか。
回答
(Answer)
駒形茂兵衛(こまがた-もへえ)は、「長谷川伸の戯曲「一本刀土俵入」の主人公。横綱をめざすが挫折(ざせつ),下総(しもうさ)取手宿(茨城県)の酌婦(しゃくふ)お蔦(つた)にすくわれる。10年後,いまは渡世人(とせいにん)となった主人公がお蔦一家の危機をすくい恩返しをする。昭和6年歌舞伎座での初演以来,舞台や映画でしたしまれた。」と「日本人名大辞典」で解説されている。
さらに、「一本刀土俵入」については、「歌舞伎作品。2幕5場。長谷川伸作。 1931年東京劇場で6世尾上菊五郎が初演。序幕は取手の宿。相撲の親方に見放され一文無しの取的 (とりてき。下級力士) 駒形茂兵衛に,我孫子屋の酌婦お蔦は櫛やかんざし,金を恵んでやる。 10年後 (2幕目) ,お蔦は船印彫師の夫との間に娘をもうけ,飴売りを営んでいる。夫が賭場でいかさまをして追いつめられるが,渡世人となった茂兵衛が恩返しに助けて逃がす。大衆に人気のある股旅物の傑作で,新国劇など歌舞伎以外の分野でも上演される。」と「ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説」にあります。
※初出は、昭和6年6月「中央公論」。
戯曲は、いわき総合図書館の蔵書「名作歌舞伎全集 第25巻」(237p~273p)に収録されている。
また、「一本刀土俵入」中村勘三郎主演 昭和58年歌舞伎座での上演作品(2004年)のDVDを所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジで「駒形茂兵衛」を検索し、日本大人名辞典の解説から、長谷川伸作の歌舞伎作品「一本刀土俵入」の主人公の名前であることがわかった。
蔵書検索「一本刀土俵入」で、「名作歌舞伎全集 第25巻」とDVD「一本刀土俵入」がヒット。原物を確認し回答した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戯曲  (912)
歌舞伎  (774)
参考資料
(Reference materials)
戸板, 康二, 1915-1993. 名作歌舞伎全集 第25巻 (新歌舞伎集 2). 東京創元社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000006544-00
古井戸秀夫 編 , 河竹登志夫 監修 , 古井戸, 秀夫, 1951- , 河竹, 登志夫, 1924-2013. 歌舞伎登場人物事典 普及版. 白水社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910551-00 , ISBN 9784560080719
上田正昭 [ほか]監修 , 上田, 正昭, 1927-2016. 日本人名大辞典. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046602-00 , ISBN 4062108003
キーワード
(Keywords)
駒形茂兵衛
長谷川伸
一本刀土俵入
照会先
(Institution or person inquired for advice)
データベース ジャパンナレッジ
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!