このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218135
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001177
事例作成日
(Creation date)
2017/06/22登録日時
(Registration date)
2017年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月09日 11時35分
質問
(Question)
絵馬に願い事を書く時に、どういう風に書いたらいいか参考になる本がないか。
回答
(Answer)
下記資料を紹介。
・日本の「なぜ?」に答えるお話366 PHP研究所/編 PHP研究所
回答プロセス
(Answering process)
”絵馬”でOPAC検索。
ヒットした資料の中で、絵馬に書くときの決まりごとやコツが書いてあったのが下記資料。
・『日本の「なぜ?」に答えるお話366』 PHP研究所/編 PHP研究所 P24
1)絵が書かれている表ではなく、裏面に願いごとと、自分の名前と住所を書く。
2)たとえば「長生きしたい」と願っているときは、「長生きできますように」と書いてはだめ。
神様は絵馬に書かれていることばをそのまま叶えてくれるので、「長生きできますように」だと、
長生きしたいと願っている状態が実現する。
これでは本当に長生きできるかどうかわからない。本当に長生きしたいなら「長生き」とだけ書けばいい。
3)願い事を書いた絵馬は、神社に奉納しても、自分の家に持ち帰ってもいい。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民間信仰.迷信[俗信]  (387)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
日本の「なぜ?」に答えるお話366 PHP研究所/編 PHP研究所 2015.4 291, ISBN 978-4-569-78455-7
絵馬に願いを 岩井宏實/著 二玄社 2007.9 387.7, ISBN 978-4-544-02333-6
絵馬をあるきよむ 松本三喜夫/著 岩田書院 2012.1 387.7, ISBN 978-4-87294-724-3
絵馬 http://japanknowledge.com/lib/display/?lid=1001000033079 20170622 (ジャパンナレッジ)
キーワード
(Keywords)
絵馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!