このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218134
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001173
事例作成日
(Creation date)
2017/06/16登録日時
(Registration date)
2017年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月09日 11時35分
質問
(Question)
宮地獄神社にある奥の宮八社について知りたい
回答
(Answer)
公式ホームページを閲覧してもらいました
回答プロセス
(Answering process)
1.1番をブラウジング
→『全国神社名鑑 下巻』
『神社博物館事典』
宮地獄神社についての記載はあるが、奥の宮八社についての記載なし
2.館内OPAC フリーワード検索“福岡 神社”本館所蔵
→24件ヒット
有効な資料なし
3.2番をブラウジング
→『るるぶ福岡 '15』
奥の宮八社のそれぞれの社名の記載あり
4.Google検索“宮地獄神社”
→宮地獄神社 公式ウェブサイトあり
奥の宮八社それぞれの、祀られている神様の記載あり
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
宮地獄神社は、福岡県の北西部に位置する福津市にあり、本殿のさらに奥に奥の宮八社という社が祭られている
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
るるぶ福岡 '15 JTBパブリッシング 2014.7 291.91, ISBN 978-4-533-09841-3
全国神社名鑑 下巻 全国神社名鑑刊行会史学センター/編纂 全国神社名鑑刊行会史学センター 1977 175.035
神社博物館事典 青木豊/編 雄山閣 2013.12 175.9, ISBN 978-4-639-02293-0
宮地獄神社 公式ウェブサイト 奥の宮八社とは http://www.miyajidake.or.jp/okunomiya/ 2017/6/16
キーワード
(Keywords)
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!