このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218132
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001158
事例作成日
(Creation date)
2017/05/25登録日時
(Registration date)
2017年07月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年07月09日 11時35分
質問
(Question)
公民館の入札に関する 初心者でも分かりやすい本はないか
回答
(Answer)
『よくわかる公共工事入札のしくみ』を借りていかれました。
また、2016年出版の『建設業許可・経審・入札参加資格申請ハンドブック』をリクエストされました。
回答プロセス
(Answering process)
1.館内OPAC フリーワード検索“公民館 入札”
→ヒットなし
2.Google検索“公民館 入札”
→実施された入札のいくつかに一般競争での入札との表記有
3.館内OPAC フリーワード検索“一般競争”
→『一般競争Q&A 』がヒット
内容が難しく、公民館についての記載が少ないとのこと
4.館内OPAC フリーワード検索“入札”
→187件ヒット
・『公共入札・契約手続の実務』
・『入札・契約制度の現状と課題』
の2冊を閲覧してもらいましたが、内容が難しいとのこと
さらに、
・『よくわかる公共工事入札のしくみ』を閲覧し、貸し出しを希望されました
5.4で検索した中に、『建設業許可・経審・入札参加資格申請ハンドブック』を発見
内容紹介に「申請書の書き方や手続の流れが理解できる」とあったため、紹介
リクエストをされました
事前調査事項
(Preliminary research)
入札の流れ、申請書について知りたいとの事
NDC
建設工学.土木工学  (510)
参考資料
(Reference materials)
公共入札・契約手続の実務 鈴木満/著 学陽書房 2013.10 510.91, ISBN 978-4-313-12107-2
一般競争Q&A 産業政策研究会/編著 日刊建設通信新聞社 1995.3 510.95, ISBN 4-930738-37-7
入札・契約制度の現状と課題 総務庁行政監察局/編 大蔵省印刷局 1996.6 510.91, ISBN 4-17-315002-4
よくわかる公共工事入札のしくみ 建設経営サービス/著 日本実業出版社 2006.6 510.95, ISBN 4-534-04061-X
キーワード
(Keywords)
入札
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決