このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218123
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2013-7
事例作成日
(Creation date)
2013年09月12日登録日時
(Registration date)
2017年06月30日 14時46分更新日時
(Last update)
2017年07月18日 11時29分
質問
(Question)
TIMSS(ティムズ)の本がないか
回答
(Answer)
TIMSSとは国際比較の学力調査のこと。
PISAとは別で算数/数学・理科のみの国際学力調査というのがある。
“1995年の第3回の参加国が知りたい”というのが依頼者の主要目的であった。
図書館にはPISAの本は何冊か過去に問い合わせがあり所蔵しているがTIMSSは所蔵がなかった。
Googleで検索。国立政策教育研究所が総括してPDFを公開していたので案内した。↓
http://www.nier.go.jp/timss/ (2017.7.18確認)
正式名称はIEA国際数学・理科教育動向調査
Trends in International Mathematics and Science Study で略称が“TIMSS”⇒ティムズと読む。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立教育政策研究所編. 算数・数学教育の国際比較. 明石書店, 2013. (国際数学・理科教育動向調査の2011年調査報告書 : TIMSS 2011 / 国立教育政策研究所編)
国立教育政策研究所編. 理科教育の国際比較. 明石書店, 2013. (国際数学・理科教育動向調査の2011年調査報告書 : TIMSS 2011 / 国立教育政策研究所編)
キーワード
(Keywords)
TIMSS
IEA国際数学・理科教育動向調査
国際学力調査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
これ以降TIMSS関連本も継続購入することになった。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決