このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218108
提供館
(Library)
大阪教育大学附属図書館 (3110041)管理番号
(Control number)
2012-12
事例作成日
(Creation date)
2012年11月26日登録日時
(Registration date)
2017年06月30日 11時53分更新日時
(Last update)
2017年07月20日 14時59分
質問
(Question)
“食べられる本”はあるか?視覚障害の子供たち向けのアイデアを探している。
回答
(Answer)
Googleで検索。キーワード:食べられる本
以下のようなレシピ本を紹介した。
http://greenz.jp/2012/05/23/cookbook/  (最終確認2017.7.20)
http://designwork-s.com/article/261086713.html  (最終確認2017.7.20)
明治製菓のデコチョコ。
4枚くらい並べて、お話場面を作る。
http://www.choco-recipe.jp/milk/recommend/deco-choco/?ref=rcm_deco  (最終確認2017.7.20)
QRコードを印刷したせんべい。HPで画像と音声が流れる、という仕掛け。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_toppage/34835.html  (最終確認2017.7.20)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
科学教育研究会 (大阪第一師範学校男子部附属国民学校) 編 , 科学教育研究会 (大阪第一師範学校男子部附属国民学校). 僕等の科学研究. 湯川弘文社, 1943.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000805121-00
キーワード
(Keywords)
食べられる本
菓子
レシピ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
カレントウェアネスポータルより
http://current.ndl.go.jp/node/15902
国際イベント
http://www.books2eat.com/
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決