このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218087
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2C17003545
事例作成日
(Creation date)
2016年05月11日登録日時
(Registration date)
2017年06月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月06日 00時30分
質問
(Question)
小林一三と五島慶太氏の関係がわかる書物を探しているので、教えてください。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介しました。
『光芒と闇   「東急」の創始者-五島慶太・怒濤の生涯』(菊池 久/著 経済界, 1988.9)
p.69-74「“ボロ会社”への天下り」の項のうち、p.73-74 に、田園都市会社、荏原(えばら)電鉄両社の大株主になった矢野恒太が第一生命重役和田豊治から小林一三へ相談するようにすすめられ、同社の社長になるよう交渉した経緯の記述があり、
p.74-79 「小林一三の代行」の項に、その結果同社の相談役となった小林一三の推薦で五島慶太が荏原電鉄に専務として入社したとの記述があります。
p.83-87 「“師弟”を超えた関係」の項には、小林一三が五島慶太の恩人であり、事業と人生の恩師であったという記述があります。
『小林一三・価千金の言葉   天才実業家』(小堺 昭三/著 ロングセラーズ, 1988.12)
p.17-20 「阪急王国をつくりあげた小林一三と“弟子”五島慶太」の項があります。
p.205-220「第十七章 五島慶太に伝授した「事業成功の秘訣」」の章では「五島慶太を武蔵電鉄常務に推薦」「徹底して一三をマネた五島慶太の戦略」などの項があります。
『五島慶太』 (羽間 乙彦/著  時事通信社, 1962)
p.37-63 「第三章 東横・目蒲の実験を握る」のうちp.40-63に五島慶太が小林一三の推薦で目黒蒲田電鉄の取締役になった経緯に関する記述があります。
『私の履歴書 経済人1』(日本経済新聞社, 2004.6)
p.7-31に「五島慶太」の項目があり、p.18に、五島慶太が、小林一三からの助言により、目黒蒲田電鉄を建設することになった経緯に関する記述があります。
p.24-26「8」の項に、三越合併に関しての小林一三と五島慶太に関する記述があります。
『ビジュアル版・人間昭和史 5 実業界の巨頭』(講談社, 1986.6)
p.25-36 「踏まれても立ち上がる事業の鬼:五島慶太」の中に、
p.32 「小林一三を師と仰ぎ」という項があり、「小林一三に電鉄経営法のノウハウを伝授され」「鉄道院を退官したのち、小林一三の紹介で荏原電気鉄道(のちの目蒲電鉄)へ入社、専務となる」などの記述があります。
p.131-142 「夢を売った実業の巨人:小林一三」の中でも、
p.133 「東京急行の創始者、五島慶太がこう書いている。「終始一貫して知恵を借りて自分の決心を固めたものは、小林一三だ。百貨店も全く小林の知恵により、阪急百貨店と同じようなものを作った。」」と記載されています。
『もう一人の五島慶太伝』( 太田 次男/著 勉誠出版, 2000.7)
p.141-144「沿線に積極的に大学を誘致」の項のうち、p.141に 「翁はことあるごとに小林一三の示教を仰いだ」との記載があります。なお、上記文章中の「翁」は五島慶太を指します。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館書誌検索 件名:“五島慶太” で検索。ヒットした資料を確認。(資料1、2、3)
2.当館書誌検索 フリーワード:“小林一三”ד五島慶太”で検索。ヒットした資料を確認。(資料4、5)
3.当館書誌検索 フリーワード:“五島慶太”×分類:281 で検索。ヒットした資料を確認。(資料6)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000344703>  光芒と闇 -「東急」の創始者-五島慶太・怒濤の生涯-(Ryu selection) 菊池 久/著 経済界 1988.9 9784766780567 (資料1)
当館書誌ID <0000562621>  五島慶太(一業一人伝) 羽間 乙彦/著 時事通信社 1962  (資料2)
当館書誌ID <0000814245>  もう一人の五島慶太伝(勉誠新書 2) 太田 次男/著 勉誠出版 2000.7 9784585002628 (資料3)
当館書誌ID <0070119287>  小林一三・価千金の言葉 -天才実業家- 小堺 昭三/著 ロングセラーズ 1988.12 9784845410491 (資料4)
当館書誌ID <0070061000>  ビジュアル版・人間昭和史 5 実業界の巨頭  講談社 1986.6 4-06-192555-5 (資料5)
当館書誌ID <0010770247>  私の履歴書 経済人1 日本経済新聞社/編 日本経済新聞社 2004.6  (資料6)
キーワード
(Keywords)
小林一三
五島慶太
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決