このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218083
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央114
事例作成日
(Creation date)
2014年09月09日登録日時
(Registration date)
2017年06月29日 18時35分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 14時08分
質問
(Question)
大人が乗ることが可能な筏(いかだ)の作り方を知りたい。
回答
(Answer)
筏の作り方は以下の資料に掲載されていた。(カヌーの作り方は調査の過程でたまたま見つけたものだが、作り方が掲載されている資料が少なそうなので記録しておく。)
筏:『川の遊び方』佐藤 秀明/著、旬報社、2001年
※P58~61 詳細な作製手順の写真と説明があり。大人も含めて複数人が筏に載った写真があり。
『遊び図鑑』奥成 達/文、福音館書店、1987年
※P212~214 様々な材料を使った筏の例が複数あるが、図のみで作り方の説明はなし。
丸太を使った筏の例があり。
『楽しいアウトドア・ライ』清水 ケンゾー/えと文日東書院、1994年
※P206に2種類の筏の図と作り方の簡単な説明あり。
カヌー:『水辺野外活動』野外運動研究会/編、ベースボール・マガジン、1984年
※p113~116に図と詳細な作り方の説明があり。
回答プロセス
(Answering process)
1 当市の所蔵資料をキーワード「筏」で書名検索するが文学資料のみ。
「いかだ」、「イカダ」で検索すると雑データがヒットしすぎて特定が難しい。
このため、「手作り筏」、「筏の作り方」、「筏を作る」等のフレーズで全項目検索を行うが該当なし。
漢字をひらがなに開いたフレーズで検索するがやはりなし。
2 レファレンス協同データベースで1と同様のキーワードで検索。
岡山県立図書館の「ペットボトルで作るいかだの作り方が知りたい。」という事例が見つかるが、
質問者は木材を使用した筏の作り方をお探しの様子。
3 アウトドア(野外活動)の資料に掲載されているのではないかと推測。
件名「野外活動」と全項目「手づくり(または手作り)」、「水辺」、「川遊び」、「川で」等の単語と掛けあわせて所蔵資料を検索。
ヒットした資料の内容を確認した。
また、自館のアウトドア関連の書架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水上競技  (785 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐藤秀明, 越谷英雄 著 , 佐藤, 秀明, 1943- , 越谷, 英雄, 1947-. 川の遊び方. 旬報社, 2001. (地球元気村遊びテキスト ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983254-00 , ISBN 4845106833 (P58~61)
奥成達/文,ながたはるみ/絵. 遊び図鑑 : いつでもどこでもだれとでも. 福音館書店.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000664164-00 , ISBN 4834001652 (P212~214)
清水ケンゾー えと文 , 清水, ケンゾー, 1940-. 楽しいアウトドア・ライフ : キャンピング・野外料理・自然観察から応急処置まで. 日東書院, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002327629-00 , ISBN 4528003767 (P206)
野外運動研究会 編. 水辺野外活動. ベースボール・マガジン社, 1984. (野外活動叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001682657-00 , ISBN 458302424X (P113~116)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000218083解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決