このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218080
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1322
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年06月29日 17時55分更新日時
(Last update)
2017年10月07日 10時48分
質問
(Question)
ピエール・ムニクウ(ムニクー)についての資料
回答
(Answer)
人名事典
『日本キリスト教歴史大事典』日本キリスト教歴史大事典編集委員会編 教文館 1988p.1384
『新カトリック大事典 4』上智学院新カトリック大事典編纂委員会編 研究社 1996 p.939
『兵庫県人物事典 中巻』のじぎく文庫 1966 p.104
『来日西洋人名事典』増補改訂普及版 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 (発売) 1995p.482-483
記述のある資料
『神戸居留地史話 : 神戸開港140周年記念』 土居晴夫著 リーブル出版 2007p83-85
「最初の宣教師ムニクウ」藤原美幸著(『歴史と神戸』T00-23 21号p.20-21)
「居留地時代の神戸とフランス」坂本勝比古著(『神戸っ子』T05-132 278号 p.41-42
『神戸と基督教』第3版 神戸キリスト教書店 1987 p.14-19 (神戸伝道百年史刊行会 1975 もあり)
(『八代斌助の思想と行動を考える』(0011=195)p.34は『神戸と基督教』を参考に)
『明治時代の播磨国とカトリック教会』 ヨハネ・スクルース著 淳心会 1977 p.52-55
『使徒たちよ眠れ』谷口利一著 神戸新聞出版センタ- 1986 のじぎく文庫 p.114-115
『日本キリスト教復活史』フランシスク・マルナス著 ; 久野桂一郎訳 みすず書房 1985 p.138、p.415
ほぼ名前のみ掲載の資料
『神戸と聖書 神戸・阪神間の450年の歩み』「神戸と聖書」編集委員会編 神戸新聞総合出版センター 2001 (0011=172 PV:7000019537)p.29-30 扉写真
『明治のキリスト教』高橋昌郎著 吉川弘文館 2003(S8 192=N3  PV:7000121644)p.42-43
『神戸歴史トリップ 新・中央区歴史物語(改訂版)』中央区役所まちづくり推進課 2005 (0012=1447 PV:7000325112)p.108「カトリック神戸中央教会」
『みなと神戸の宗教とコミュニティー』関西学院大学キリスト教と文化研究センター編 ; のじぎく文庫編集 神戸新聞総合出版センター 2013 のじぎく文庫 (0011=224 PV:7200309529)p.19
「神戸におけるカトリックの展開」阪野祐介著(『兵庫地理』T00-25 53号 p5-12の内 p.8)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本キリスト教歴史大事典』日本キリスト教歴史大事典編集委員会編 教文館 1988 ( (RR1903=L8 PV:0000709306 ))
『新カトリック大事典 4』上智学院新カトリック大事典編纂委員会編 研究社 1996 ((RR1982=M6=4 PV:7200089804))
『兵庫県人物事典 中巻』のじぎく文庫 1966 ((0002=95=2 PV:0000245454))
『来日西洋人名事典』増補改訂普及版 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店 (発売)1995 ((RR2803=M5 PV:0005236115))
『神戸居留地史話 : 神戸開港140周年記念』 土居晴夫著 リーブル出版 2007 ( (0012=1561 PV:7200011128))
『神戸と基督教』第3版 神戸キリスト教書店 1987 ((0011=114 PV:7000153167))
『明治時代の播磨国とカトリック教会』 ヨハネ・スクルース著 淳心会 1977 ( (0003=110 PV:0000350052))
『使徒たちよ眠れ』谷口利一著 神戸新聞出版センタ- 1986 のじぎく文庫 ( (0012=594 PV:0000687883))
『日本キリスト教復活史』フランシスク・マルナス著 ; 久野桂一郎訳 みすず書房 1985 ( (S8 1982=L5 PV:0006009879))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)