このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217969
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢椿峰-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2016/06/04登録日時
(Registration date)
2017年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 13時34分
質問
(Question)
育てているアサガオが枯れてしまった。
理由が知りたいので、何か本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料に、アサガオの虫害・病害について記載があります。
〇『原色草花・野菜病害虫図鑑』  奥野孝夫/[ほか]共著  保育社  1978年
〇『花と野菜別病気・害虫の予防と対策』  牛山欽司/監修  ブティック社  2007年
〇『日本植物病害大事典』  岸国平/編  全国農村教育協会  1998年
〇『花と緑の病害図鑑』   堀江博道/[ほか]編集  全国農村教育協会  2001年
また、下記の資料に、アサガオは咲いたあと一度しぼむとその花はもう咲くことがなく、そのまましおれて付根から落ちる旨の記載があります。
〇『アサガオ』  佐藤有恒/写真  中山周平/文  あかね書房  2005年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『原色草花・野菜病害虫図鑑』  奥野孝夫/[ほか]共著  保育社  1978年
P.277 アサガオの虫害・病害の症状と原因について記載あり。また、原因となる虫・病気ごとの各ページに、それぞれ被害・生態・防除・寄生植物・分布等の情報の記載あり。
P.157 ヒルガオハムグリガ
P.29  カンザワハダニ
P.168 エビガラスズメ
P.13  モモアカアブラムシ
P.22  ニワトコヒゲナガアブラムシ
P.147 ホオズキカメムシ
P.69  斑紋病
P.106 ウイルス病
〇『花と野菜別病気・害虫の予防と対策』  牛山欽司/監修  ブティック社   2007年
P.10 アサガオの病気・害虫を写真付きで解説。
〇『アサガオ』  佐藤有恒/写真  中山周平/文  あかね書房  2005年
P.33 「アサガオは、いちどしぼむと、その花は、もうにどとさくことはありません。そのまま、しおれて、つけねからおちてしまいます。」と記載あり。
2.記載のなかった資料
×『写真ですぐわかる安心・安全植物の病害虫症状と防ぎ方』  高橋孝文/監修  西東社  2014年
×『アサガオ観察ブック』  小田英智/構成・文  偕成社  2009年
×『アサガオ』  小野隆/構成・文  あかね書房  1987年
3.本館参考室による追加資料
〇『日本植物病害大事典』 岸国平/編  全国農村教育協会  1998年
P.671~672 アサガオ斑紋病、アサガオ輪紋病について写真付きで記載あり。
〇『花と緑の病害図鑑』 堀江博道/[ほか]編集  全国農村教育協会  2001年
アサガオの病害・虫害、大気汚染による影響について記載あり。
P.137 灰色かび病・輪紋病
P.374 ミナミキイロアザミウマ
P.405、P.411 光化学オキシダントによる植物の被害
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
温室.温床.園芸用具  (624 9版)
園芸植物学.病虫害  (623 9版)
参考資料
(Reference materials)
原色草花・野菜病害虫図鑑 奥野孝夫/[ほか]共著 保育社 1978 623.038 4-586-30055-8
花と野菜別病気・害虫の予防と対策 牛山欽司/監修 ブティック社 2007.6 623 978-4-8347-5649-4
アサガオ 佐藤有恒/写真 あかね書房 1978 479.951 4-251-03313-2
日本植物病害大事典 岸国平/編 全国農村教育協会 1998.11 615.81 4-88137-070-7
花と緑の病害図鑑 堀江博道/[ほか]編集 全国農村教育協会 2001.3 627.18 4-88137-082-0
キーワード
(Keywords)
アサガオ
植物
虫害
病害
枯れ
ヒルガオ科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000217969解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!