このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217964
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2015/10/31登録日時
(Registration date)
2017年06月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月28日 14時24分
質問
(Question)
自転車の歴史について書かれた資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『自転車ものがたり』 高頭祥八/文・絵 福音館書店 2016年
〇『Q&A式自転車完全マスター』3  こどもくらぶ/企画・編集・著 ベースボール・マガジン社 2012年
〇『人力で動く乗り物』  ロジャー・イェプセン/著 さ・え・ら書房 1994年
〇『世界が見えてくる身近なもののはじまり』3  小山潤/文 鳥山新一/監修 PHP研究所 2000年
〇『スポーツ体育ものがたり』8  斉藤俊彦/文 山本邦夫/監修 岩崎書店 1990年
〇『50の名車とアイテムで知る図説自転車の歴史』 トム・アンブローズ/著 甲斐理恵子/訳 原書房 2014年
〇『現代体育・スポーツ大系』第17巻  浅見俊雄/[ほか]編 講談社 1984年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『自転車ものがたり』 高頭祥八/文・絵 福音館書店 2016年
P6~P23  外国の自転車の歴史について記載あり。
P24~P25 日本の自転車の歴史について記載あり。
〇『Q&A式自転車完全マスター』3  こどもくらぶ/企画・編集・著 ベースボール・マガジン社 2012年
日本と外国の自転車の歴史と文化について記載あり。
〇『人力で動く乗り物』 ロジャー・イェプセン/著 さ・え・ら書房 1994年
P5~P14 自転車の歴史について記載あり。
〇『世界が見えてくる身近なもののはじまり』3  小山潤/文 鳥山新一/監修 PHP研究所 2000年
P8~P21 外国、日本の自転車の歴史について記載あり。
〇『スポーツ体育ものがたり』8  斉藤俊彦/文 山本邦夫/監修 岩崎書店 1990年
P34~P47 自転車の歴史について記載あり。
〇『50の名車とアイテムで知る図説自転車の歴史』  トム・アンブローズ/著 甲斐理恵子/訳 原書房 2014年
P8~P11   自転車の誕生について記載あり。
P12~P209 年代別・車別に、自転車の変遷について記載あり。ヨーロッパ、アメリカ産の自転車が中心。
2、本館参考室による追加情報
〇『現代体育・スポーツ大系』第17巻   浅見俊雄/[ほか]編 講談社 1984年
P88 自転車の誕生と変遷について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸工学.車両.運搬機械  (536 9版)
スポーツ.体育  (780 9版)
参考資料
(Reference materials)
自転車ものがたり 高頭祥八/文・絵 福音館書店 2016.4 536.86 978-4-8340-8243-2
Q&A式自転車完全マスター 3 こどもくらぶ/企画・編集・著 ベースボール・マガジン社 2012.9 536.86 978-4-583-10481-2
人力で動く乗り物 ロジャー・イェプセン/著 さ・え・ら書房 1994.6 536 4-378-03872-2
世界が見えてくる身近なもののはじまり 3 PHP研究所 2000.8 031.4 4-569-68243-X
スポーツ・体育ものがたり 8 山本邦夫/監修 岩崎書店 1990.3 780 4-265-04008-X
50の名車とアイテムで知る図説自転車の歴史 トム・アンブローズ/著 原書房 2014.9 536.86 978-4-562-05081-9
現代体育・スポーツ大系 第17巻 浅見俊雄/[ほか]編 講談社 1984 780.8 4-06-187317-2
キーワード
(Keywords)
自転車
歴史
人力
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000217964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!