このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217957
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-029
事例作成日
(Creation date)
2017年6月27日登録日時
(Registration date)
2017年06月27日 16時21分更新日時
(Last update)
2018年08月17日 11時32分
質問
(Question)
「アルソミトラ」についての資料がみたい。
回答
(Answer)
熱帯アジア原産、ウリ科の大型蔓植物である。種子は世界最大の翼をもつ。
以下の資料とデータベース及びインターネットの情報を提供した。
『種子たちの知恵』
『東南アジア林産物20の謎』
『一生の図鑑』
『種子のデザイン』
『種子(たね)はひろがる』
回答プロセス
(Answering process)
・植物図鑑を調べるが、記載みつからず。
・植物の棚を確認する。
『種子たちの知恵』 多田多恵子/著 日本放送出版協会 2008 【s26599720 471.1】 p133 種子の写真と簡単な解説あり。
・国立国会図書館レファレンス協同データベース、キーワード“アルソミトラ”で検索する。
香川県立図書館(管理番号4583)「インドネシア等の熱帯の植物「アルソミトラ」について書いてある資料は?」の事例が見つかった。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004472 (2017.06.27最終確認)
事例にあった資料を確認する。
『東南アジア林産物20の謎』 渡辺弘之/著 築地書館 1993 p143-149 「滑空する種子-アルソミトラ」という項目あり。
『一生の図鑑』 学研教育出版 2011 【s29745932 J46】p118 「風で種子を飛ばす」にカラー写真と紹介文あり。
インターネット検索サイトGoogleにてキーワード“種子+とぶ+本”で検索しアマゾンのサイトでみつかった資料の内容を確認する。 https://www.amazon.co.jp/%E7%A8%AE%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3%E2%80%95%E6%97%85%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%8B%E3%81%9F%E3%81%A1-LIXIL-BOOKLET-%E5%B2%A1%E6%9C%AC-%E7%B4%A0%E6%B2%BB/dp/4864807000  (2017.06.27最終確認)
『種子のデザイン』 INAX出版 2011 p4-5 アルソミトラの記述あり。
自館OPACにてキーワード“種子”で検索する。以下の資料がみつかる。
『種子(たね)はひろがる』 中西弘樹/著 平凡社 1994 【s11343936 471】
p52-54 「話のタネ1 世界最大の翼をもつ種子-マクロザニアと飛行機の発明」にマクロザニア(アルソミトラ・マクロザニア)の説明あり。
国立情報学研究所データベース「CiNii」にてフリーワード“アルソミトラ”で検索する。10件ヒットする。オープンアクセス記事2件あり。 http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%BD%E3%83%9F%E3%83%88%E3%83%A9&range=0&nrid=&count=20&sortorder=1&type=1  (2017.06.27最終確認)
「アルソミトラ・マクロカルパ翼果まわりの流れの可視化」可視化情報 Vol.28 No.2(2008年10月)
「アルソミトラ・マクロカルパの種子の模型制作」自然教育園報告 第23号:11-20,1992
・インターネットGoogleにてキーワード“アルソミトラ”で検索する。
「草木図鑑」園芸研究家榛原昭矢氏のウェブサイトに「アルソミトラ」の紹介あり。
http://aquiya.skr.jp/zukan/Alsomitra_macrocarpa.html  (2017.06.27最終確認)
神奈川県立生命の星・地球博物館のウェブサイト内「自然科学のとびらVol.7.No.1」に説明あり。
http://nh.kanagawa-museum.jp/research/tobira/  (2017.06.27最終確認)
※調査済み資料
『原色牧野植物大図鑑』 牧野富太郎/著 北隆館 1986 【s25302761 R470】
『植物の形には意味がある』 園池公毅/著 ベレ出版 2016 【s32342826 471.1】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
東南アジア原産、たねはプロペラのような形状で長距離飛行する。航空宇宙工学システム工学の教授が追跡したという。別名ヒョウタンカズラ/ガンドウカズラとも呼ばれる。
NDC
一般植物学  (471 9版)
参考資料
(Reference materials)
『種子たちの知恵』 多田多恵子/著 日本放送出版協会 2008
『東南アジア林産物20の謎』 渡辺弘之/著 築地書館 1993
『一生の図鑑』 学研教育出版 2011
『種子のデザイン』 INAX出版 2011
『種子(たね)はひろがる』 中西弘樹/著 平凡社 1994
キーワード
(Keywords)
アルソミトラ
種子
飛行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
植物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217957解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!