このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217956
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2017025
事例作成日
(Creation date)
2017年06月27日登録日時
(Registration date)
2017年06月27日 16時15分更新日時
(Last update)
2017年11月21日 16時46分
質問
(Question)
昭和35年にあった英語教育改善協議会の資料がみたい
回答
(Answer)
以下を紹介
(1)英語教育改善協議会委員
中等教育資料 9(5) p.44
(2)建議「英語教員の現職教育の強化について」(昭和35年8月17日)
中等教育資料 9(10) p.33
(3)答申「中学校および高等学校における英語教育の改善について」(昭和35年12月15日)
■答申(英語教育改善協議会→文部大臣)
中等教育資料 10(1) p.67-69
語学教育(248) p.40-41
中学校新教育課程 : 問題点とその解説. 外国語 英語 p.225-227
■通知(初等中等教育局長→都道府県教育委員会、都道府県知事、国立大学長、国立高等学校長宛)
現代日本教育制度史料. 18 p.70-71(昭和35年12月26日 文初中 第206号)
文部行政資料. 第15集 p.93-95(昭和35年12月26日 文初中 第206号)
回答プロセス
(Answering process)
(1)教育図書館OPAC,CiNiiArticlesで検索
→ヒットなし
(2)国立国会図書館デジタルライブラリーで検索
→雑誌:語学教育がヒット
(3)答申のタイトル「中学校および高等学校における英語教育の改善について」で再検索
→中学校新教育課程 : 問題点とその解説. 外国語 英語 がヒット
(4)Google検索
キーワード:
「英語教育改善協議会」→ぴったりしたものがヒットしない
「中学校および高等学校における英語教育の改善について」→回答の通知がヒット
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
語学教育(248)
英語教授研究所. -- 180號 (昭17.2)-301号 (昭47.12). -- 英語教授研究所, 1942-
中学校新教育課程 : 問題点とその解説
安達健二編 ; 英語. -- 帝国地方行政学会, 1961.
【当館請求記号】375||116||(8)
現代日本教育制度史料 18
現代日本教育制度史料編集委員会編 ; 第18巻 -- 東京法令出版, 1984.
【当館請求記号】373.08||2||18
文部行政資料 第15集
文部省編 -- 復刻版. -- 国書刊行会, 1997.
【当館請求記号】373.2||7.1A||15
中等教育資料
文部省 [編]. -- 1巻1号 (1952)-. -- 明治図書出版, 1952-
【当館請求記号】ZJ||87
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217956解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!