このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217904
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000153
事例作成日
(Creation date)
2017/02/04登録日時
(Registration date)
2017年06月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月26日 00時30分
質問
(Question)
箸袋に「羹臛」と書かれていた。読み方と意味が知りたい。
回答
(Answer)
鎌田正著『大漢語林』で調べると、「羹」はコウと読み、意味は「あつもの。肉と野菜とを混ぜて作った吸い物。」とある。「臛」はコク・カクと読み、意味は「あつもの。肉入りの熱い吸い物。野菜入りを羹、野菜なしを臛という。」とある。「羹」の項目にはこの字を使った熟語として「羹臛」が載っており、読みは「コウカク」で意味は「あつもの。吸い物。肉に野菜をまぜた吸い物。」とある。羹と臛のどちらも訓読みは「あつもの」であるが、全国調理師養成施設協会編『改訂 調理用語辞典』によると、用いる材料によって漢字を区別して使用していたことが分かる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10146703 大漢語林 鎌田正/著 大修館書店 1992.4 813.2 4-469-03154-2
B10133023 大漢和辞典 巻9 諸橋轍次/著 大修館書店 1985 4469030791
B10325194 調理用語辞典 全国調理師養成施設協会/編 全国調理師養成施設協会 1998.12 596.033 4-924737-35-6
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
事項調査
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000217904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!