このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217902
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000151
事例作成日
(Creation date)
2016/12/17登録日時
(Registration date)
2017年06月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月26日 00時30分
質問
(Question)
京都の広隆寺にある国宝第1号といわれる仏像の写真が見たい。
回答
(Answer)
まず国宝第1号にあたる仏像が何かを調べるために、「国指定文化財等データベース」を利用した。「国宝・重要文化財(美術品)」の詳細検索で、種別:彫刻、国宝・重文区分:国宝、指定番号(登録番号):00001(数字は5桁で入力)と設定して検索。これによると木造弥勒菩薩半跏像であることがわかる。次に日外アソシエーツ編『日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇』で広隆寺が所蔵する木造弥勒菩薩半跏像を調べると2種類あった。その内、弥勒菩薩(半跏)像(宝冠弥勒)の項目に載っている資料説明の一部や、日外アソシエーツ編『国宝を知る本 彫刻編』に、弥勒菩薩(半跏)像(宝冠弥勒)が国宝第1号だということが記されている。写真は『日本美術作品レファレンス事典』に載っている資料の中から提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10375777 日本美術作品レファレンス事典 彫刻篇 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2000.2 702.1 4-8169-1587-7
B10468159 国宝を知る本 彫刻編 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2001.11 709.1 4-8169-1693-8
国指定文化財等データベース http://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index_pc.html 2016/12/17
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
文献調査
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000217902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!