このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217900
提供館
(Library)
大垣市立図書館 (2310279)管理番号
(Control number)
R1000149
事例作成日
(Creation date)
2016/11/18登録日時
(Registration date)
2017年06月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月26日 00時30分
質問
(Question)
戦国時代の子供の服装が描かれた絵が見たい。
回答
(Answer)
ポプラ社出版『調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑2 衣服の歴史』や村田泰彦監修『調べて学ぶ日本の衣食住』には絵巻物などに描かれた子供の絵が、山田順子監修『戦国ファッション絵巻』にはイラストがそれぞれ載っている。『戦国ファッション絵巻』によると、「大人の女性の小袖姿とほぼ同じです」とあり、さらに幼い子であれば「帯が最初から身頃に縫いつけてある単」を着ていたことが分かる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
B10176794 調べ学習にやくだつくらしの歴史図鑑 2 ポプラ社 1994.4 210 4-591-04544-7
B10216339 調べて学ぶ日本の衣食住 衣 村田泰彦/監修 大日本図書 1997.4 210 4-477-00786-8
B11112794 戦国ファッション絵巻 山田順子/監修 マーブルトロン 2009.8 383.1 978-4-12-390234-2 (P62)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
文献調査
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000217900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!