このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217889
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央113
事例作成日
(Creation date)
2015年09月08日登録日時
(Registration date)
2017年06月25日 17時13分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 14時08分
質問
(Question)
空調機器や空調システムの歴史について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
提供及び紹介した資料は下記のとおり。
1.所蔵資料より
『生活家電入門 発展の歴史としくみ』(大西 正幸/著、技報堂出版、2010.5)
※エアコンについての記述あり。
2.千葉県立図書館所蔵資料より
・『地域冷暖房』(尾島 俊雄/著、早稲田大学出版部、1994.9)千葉県立中央図書館所蔵
※内容注記より「20年余にわたって地域冷暖房に関与してきた著者によって、その歴史や成果をまとめたもの」
・『「ヒートポンプ」の実用性能と可能性』(日本冷凍空調工業会/編、日刊工業新聞社、2010.11)千葉県立西部図書館所蔵
※第1章に「冷凍と空調の歴史」として16頁ほどの記述あり。
3.以下の国立国会図書館所蔵資料を取寄せ
・『ダイキン工業冷凍・空調技術史考 上・下巻』(藤岡宏/編、ダイキン工業、1997.9)
・『空気調和・衛生設備技術史』( 空気調和・衛生工学会 編、空気調和・衛生工学会、1991.4)
4.以下の国立国会図書館資料の複写をご紹介
・雑誌記事「空調システムの歴史と現代の課題」
(誌名:『Re : Building maintenance & management』、巻号年月日:34(4)=178:2013.4)
回答プロセス
(Answering process)
検索キーワード:「空調」、「空気調和」、「空調機」、「エアコン」、「家庭電器」等。また各キーワードと「歴史」を掛け合わせて検索。
検索範囲:千葉市図書館、千葉県立図書館、国立国会図書館、CiNii Booksの内容検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電灯.照明.電熱  (545 9版)
参考資料
(Reference materials)
大西正幸 著 , 大西, 正幸, 1940-. 生活家電入門 : 発展の歴史としくみ. 技報堂出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010876880-00 , ISBN 9784765544658 (P191~214「ルームエアコン」)
尾島俊雄 著 , 尾島, 俊雄, 1937-. 地域冷暖房. 早稲田大学出版部, 1994. (早稲田大学理工総研シリーズ ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002373223-00 , ISBN 4657947311
日本冷凍空調工業会 編 , 日本冷凍空調工業会. 「ヒートポンプ」の実用性能と可能性. 日刊工業新聞社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011047383-00 , ISBN 9784526065668
藤岡宏 編 , 藤岡, 宏, 1921-. ダイキン工業冷凍・空調技術史考 上巻. ダイキン工業, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002722462-00
藤岡宏 編 , 藤岡, 宏, 1921-. ダイキン工業冷凍・空調技術史考 下巻. ダイキン工業, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002722463-00
空気調和・衛生工学会 編 , 空気調和衛生工学会. 空気調和・衛生設備技術史. 空気調和・衛生工学会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002122187-00
Re : Building maintenance & management、巻号年月日:34(4)=178:2013.4) (雑誌記事「空調システムの歴史と現代の課題」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217889解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決