このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217865
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224778
事例作成日
(Creation date)
2017年05月18日登録日時
(Registration date)
2017年06月25日 11時31分更新日時
(Last update)
2017年06月25日 11時38分
質問
(Question)
学校図書館と給食のコラボで、カレーライスの献立を考えている。
その展開としてカレーライスが出てくる読みもの(絵本・児童書)を、所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館の所蔵資料から、次の資料を紹介した。
1.絵本
おりょうりとうさん
とうさんがカレーライスを作る物語
しろちゃんとはりちゃん
カレーのメニューがきっかけで大げんかになってしまう。
いっぱい ぱくっ
夏の章 さばくのカレーやさん
コッコさんのおみせ
カレーを食べるシーン複数あり
おおなべこなべ
おおなべで作る料理のひとつとして、やさいカレーが登場する
10ぴきのかえる はじめてのキャンプ
カレーを食べるシーンあり
きょうのごはん
夕食の一例として、カレーを食べるシーンあり
うちにかえったガラゴ
カレーを食べるシーンあり
2.児童書
カンガルーおばさんのおかいもの
カレーライスの材料を買い出しに行く物語
王さまくじらのズボン
第二話 ゆめでカレーライス
パンダのポンポン 青空バーベキュー
第二話 海のしあわせライス
重松清 はじめての文学
短篇 カレーライス
ぼくンち二世帯じゅうたく
“カレーライスパパ”の章あり
教室の日曜日
“ゲキカラ・カレーライス”を食べるシーンあり
回答プロセス
(Answering process)
学校図書館で、すでにタイトルに“カレー”、“カレーライス”などが含まれた資料はお探し済みとのことなので、当館でお探しする際にも同様の資料は除外した。
自館所蔵DB、NDLサーチ、web上の情報などを検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
題名に“カレー”“カレーライス”と入っているものはお調べ済み。
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
さとう わきこ/作・絵 , さとう‖わきこ. おりょうりとうさん. フレーベル館, 1977. (フレーベルのえほん ; 15)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000120181-00 , ISBN 4577003155 (当館資料番号 125121335)
たしろちさと 作・絵 , たしろ, ちさと, 1969-. しろちゃんとはりちゃん. ひかりのくに, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024916664-00 , ISBN 9784564018534 (当館資料番号 121105753)
せきゆうこ 作 , せき, ゆうこ. いっぱいぱくっ. 小学館, 2007. (おひさまのほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009109077-00 , ISBN 9784097262879 (当館資料番号 120906375)
片山健 さく・え , 片山, 健, 1940-. コッコさんのおみせ. 福音館書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002372275-00 , ISBN 4834012735 (当館資料番号 120798434)
森山京 文 , 松成真理子 絵 , 森山, 京, 1929- , 松成, 真理子, 1959-. おおなべこなべ. 童心社, 2009. (絵本・こどものひろば)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334255-00 , ISBN 9784494025435 (当館資料番号 120936315)
間所ひさこ さく , 仲川道子 え , 間所, ひさこ, 1938- , 仲川, 道子, 1948-. 10ぴきのかえるはじめてのキャンプ. PHP研究所, 2008. (PHPにこにこえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409988-00 , ISBN 9784569687841 (当館資料番号 125157123)
加藤休ミ 作 , 加藤, 休ミ. きょうのごはん. 偕成社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023913980-00 , ISBN 9784033320007 (当館資料番号 121029789)
島田ゆか 作/絵 , 島田, ゆか, 1963-. うちにかえったガラゴ. 文溪堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003649125-00 , ISBN 4894233312 (当館資料番号 121049928)
岩佐めぐみ 作 , オームラトモコ 絵 , 岩佐, めぐみ, 1958- , オームラ, トモコ, 1973-. カンガルーおばさんのおかいもの. 講談社, 2004. (どうわがいっぱい ; 55)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007518860-00 , ISBN 4061981552 (当館資料番号 120864228)
寺村輝夫 作 , 和歌山静子 画 , 寺村, 輝夫, 1928-2006 , 和歌山, 静子, 1940-. 王さまくじらのズボン. 理論社, 1996. (ぼくは王さまⅢ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510388-00 , ISBN 4652006535 (当館資料番号 220299945)
野中柊 作 , 長崎訓子 絵 , 野中, 柊, 1964- , 長崎, 訓子, 1970-. 青空バーベキュー : パンダのポンポン. 理論社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007704174-00 , ISBN 4652007450 (当館資料番号 120876867)
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. 重松清. 文藝春秋, 2007. (はじめての文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008662293-00 , ISBN 9784163598901 (当館資料番号 120792866)
市川栄一 著 , 田中皓也 絵 , 市川, 栄一, 1929- , 田中, 皓也, 1957-. ぼくンち二世帯じゅうたく. けやき書房, 2004. (創作ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007549657-00 , ISBN 4874527086 (当館資料番号 120851852)
村上しいこ 作 , 田中六大 絵 , 村上, しいこ, 1969- , 田中, 六大. 教室の日曜日. 講談社, 2015. (わくわくライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026382164-00 , ISBN 9784061957596 (当館資料番号 121128839)
キーワード
(Keywords)
給食
料理
絵本
児童文学
カレーライス
カレー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000217865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!