このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217853
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1319
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年06月24日 17時09分更新日時
(Last update)
2017年10月07日 10時48分
質問
(Question)
沖縄の多良間島の「八月踊」についての資料はあるか。
回答
(Answer)
『日本大百科全書』八月踊
「鹿児島県の大隅半島、薩南諸島、沖縄県の沖縄本島、宮古列島の多良間島などで旧暦八月の収穫祭に踊られる踊り。」
「国の重要無形民俗文化財に指定されている多良間島の八月踊は古くは八月御願といい、いまは豊年祭ともいっている」とあり。
『沖縄文化史辞典』
「八月踊 → 豊年踊」p.349 豊年踊
p.350~351 豊年祭
『沖繩大百科事典』下巻 p.222~223 八月踊り
「豊年祭 → 八月遊び」p.222 八月遊び
『九州・沖縄 祭りと芸能の旅 6』p.251~252 多良間島の八月踊り
『日本の祭り ⑥九州・沖縄編』p.78 多良間の八月踊り
『図説郷土のくらしと文化 上 沖縄本島・離島篇』p.50~51 八月踊り(宮古─多良間島)
『日本の祭り文化事典』p.872~873 多良間の豊年祭
『祭りの事典』p.298~299 八月踊(多良間村)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『沖縄文化史辞典』真栄田義見,三隅治雄,源武雄編 東京堂出版 1972.3(PV:0000272494)
『沖繩大百科事典』沖繩大百科事典刊行事務局編 沖繩タイムス社 1983.5(PV:6000146176)
『九州・沖縄 祭りと芸能の旅 6』三隅治雄, 萩原秀三郎編集 ぎょうせい 1978.5(PV:0000512951)
『日本の祭り ⑥九州・沖縄編』『日本の祭り』編集室編 理論社 2015.3(PV:7200428353)
『図説郷土のくらしと文化 上 沖縄本島・離島篇』新星図書出版 1980.12(PV:0000660370)
『祭りの事典』佐藤和彦, 保田博通編 東京堂出版 2006.6(PV:7000347375)
『日本の祭り文化事典』全日本郷土芸能協会編集 東京書籍 2006.7(PV:7000350180)
キーワード
(Keywords)
八月踊
多良間島
豊年祭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)