レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月31日
- 登録日時
- 2017/06/24 16:46
- 更新日時
- 2017/06/24 16:46
- 管理番号
- いわき総合-一般322
- 質問
-
解決
中原中也の詩「月夜の浜辺」の最後の部分に“?(疑問符)”が付いていたかを確認したい。付いていたと思うが、詩に“?”は使わないと思うため。
- 回答
-
“?”はついています。「月夜の浜辺」は、詩集『在りし日の歌』(1938)の[永訣の秋]に収録されています。 『中原中也全集 1』(角川書店 1967)で確認(P268~P269)。
ちなみに該当する箇所は次のとおり。
「月夜の晩に、拾ったボタンは どうしてそれが、捨てられようか?」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】中原, 中也, 1907-1937 , 大岡, 昇平, 1909-1988 , 中村, 稔, 1927- , 吉田, 熈生, 1930-2000 , 大岡昇平, 中村稔, 吉田熈生 編. 中原中也全集 第1巻 (詩 第1). 角川書店, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000277749-00 ([918.6-ナカ-1])
-
- キーワード
-
- 中原中也
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217850