レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月23日
- 登録日時
- 2017/06/24 14:51
- 更新日時
- 2017/06/24 14:51
- 管理番号
- いわき総合-一般320
- 質問
-
解決
2006年に廃止になった「北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線」(池田駅~北見駅間)について書かれている本はあるか。
- 回答
-
日本十進分類の291、686の棚を調べ、「北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線」または「池北線」に関する事項が記載されていた次の2冊を紹介した。
『国鉄・JR廃線ハンドブック』(三宅 俊彦 新人物往来社 2005) P37~38
『写真で見る北海道の鉄道 上巻』(北海道新聞社 2002)P232~P237ほか
※「北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線」とは、 もともとは国鉄池北(ちほく)線として運行されていたが、国鉄民営化後の1989年に第三セクター化され「北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線」に改称、その後2006年に廃止。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】三宅俊彦 著 , 三宅, 俊彦, 1940-. 国鉄・JR廃線ハンドブック. 新人物往来社, 2005. (別冊歴史読本 ; 第30巻 第4号. 鉄道シリーズ ; 第20弾)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007653034-00 , ISBN 4404033060 ([686.2/ミ]) -
【資料②】北海道新聞社 編 , 田中和夫 監修 , 田中, 和夫, 1933- , 北海道新聞社. 写真で見る北海道の鉄道 上巻. 北海道新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003575373-00 , ISBN 4894532204 ([686.2/シ‐1])
-
- キーワード
-
- 北海道ちほく高原鉄道ふるさと銀河線
- 池北線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217846