レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月09日
- 登録日時
- 2017/06/24 14:43
- 更新日時
- 2017/06/24 14:43
- 管理番号
- いわき総合-一般319
- 質問
-
解決
「一列ランパン破裂して 日露戦争始まった さっさと逃げるはロシアの兵」で始まる歌のタイトルを知りたい。
- 回答
-
検索機で「いちれつらんぱん」と検索。『お言葉ですが・・・⑥イチレツランパン破裂して』(高島 俊男 文藝春秋 2002)がヒット(P92~P102)。インターネットでも検索し、複数のサイトがヒット。日露戦争をモチーフにした手まり歌とのこと。『日本わらべ歌全集2下・岩手のわらべ歌』(柳原書店 1985)に歌詞(P37)と楽譜(P39)が載っていたので紹介。タイトルは「一れつ談判」。
【追加調査分】
『日本のわらべうた 室内遊戯歌編』(尾原 昭夫 文元社 2009)では「一列らんぱん」で掲載されており(P152~P153)、その解説によると、日露戦争を題材にした全国的な手まりうた、とのこと。歌詞に使われている語の説明もあり(例 一列らんぱん:一列談判のなまり、クロバトキン:日露戦争当時のロシア陸軍大臣 など)、楽譜も掲載されている(P243~P244)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
【資料①】高島俊男 著 , 高島, 俊男, 1937-. イチレツランパン破裂して. 文藝春秋, 2002. (お言葉ですが… ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643624-00 , ISBN 4163581707 -
【資料②】日本わらべ歌全集 2 下. 柳原書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001731302-00 , ISBN 4840900523 -
【資料③】尾原昭夫 編著 , 尾原, 昭夫, 1932-. 日本のわらべうた 室内遊戯歌編. 文元社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010679535-00 , ISBN 9784861454035
-
- キーワード
-
- 手まりうた
- 日露戦争
- 数え歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217844