このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217843
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般318
事例作成日
(Creation date)
2017年05月04日登録日時
(Registration date)
2017年06月24日 14時24分更新日時
(Last update)
2017年06月24日 14時24分
質問
(Question)
石蕗(つわぶき)について書かれた本はありますか?
回答
(Answer)
検索機で「つわぶき」を検索。検索結果から『山野草マニアックス Vol.2』(栃の葉書房2001)、『花にんき』シリーズ(流出版)を紹介。
『花にんき』シリーズは花の絵が載っていないので『山野草マニアックス Vol.2』のみ利用。水墨画の参考にするとのこと。
【追加調査分】
『植物レファレンス事典』(日外アソシエーツ 2004)のP594に「ツワブキ」の項目あり。図版、写真が掲載されている図鑑を確認できる。
『植物レファレンス事典 2』(日外アソシエーツ 2009)のP439に「ツワブキ」の項目あり。図版、写真が掲載されている図鑑を確認できる。こちらは2003年から2008年に刊行された図鑑が対象。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】山野草マニアックス : ファン必見の徹底攻略本! 2. 栃の葉書房, 2001-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052889053-00 , ISBN 9784886161239
【資料②】『花にんき』シリーズ.流出版
【資料③】日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004350857-00 , ISBN 4816918213
【資料④】日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 植物レファレンス事典 2(2003-2008 補遺). 日外アソシエーツ, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010023690-00 , ISBN 9784816921582
キーワード
(Keywords)
ツワブキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!