このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217838
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001024357
事例作成日
(Creation date)
2017/05/23登録日時
(Registration date)
2017年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月24日 00時30分
質問
(Question)
結婚相談業に関する市場動向や各種データを知りたい。
回答
(Answer)
当館で調査に対応できるデータベース、図書、雑誌については、下記のとおり。また、平成29年5月23日時点でのwebサイトを紹介する。
【データベース】
・『Mpac(マーケティング情報パック)』(富士経済ネットワークス)
すでに調査済とされている『サービス産業要覧』と提供元が同じであるため、市場調査データ「結婚情報サービス(結婚相手紹介サービス)」はあまり違いがないが、図書には掲載されていない結婚や婚活に関する消費者アンケートを調べることができる。
・『CD・Eyes 50(TSR企業情報ファイル)』
業種別に検索することができ、業種を「その他の生活関連サービス業>冠婚葬祭業>結婚相談業・結婚式場紹介業」と指定すると50社ほどが抽出される。
商号、所在地、代表者、電話番号、資本金、従業員数、最新売上、最新利益等が一覧できる。
「結婚相談業」と「結婚式場紹介業」が一つの業種として扱われているため、「結婚相談業」だけに絞ることができないが、詳細情報を展開し、「営業種目」や「概況」の欄を見ると、「結婚相談所(の経営)」などと記されており、「結婚式場紹介業」と区別することができる。
【図書】
・『日本マーケットシェア事典 2012年版』(矢野経済研究所 2012.5)
p.105-108「ブライダル業界」の中のp.108に「結婚情報サービス・仲介業」に関する記述や、「結婚情報サービス・仲介業市場規模推移」の図表が掲載されている。
・『永久未婚社会の消費者像 調査研究報告書』 日本経済新聞社産業地域研究所∥編著(日本経済新聞社産業地域研究所 2012.7)
p.77「Q4.前問で、現在もしくは過去に『婚活』をしたことがあると答えた方にお聞きします。どのような婚活をしていますか(していましたか)。次のなかからいくつでも選んでください。」という設問の回答の選択肢として「結婚紹介所や結婚紹介サービス(ネット企業など含む)を利用する」があり、男女別、年代別、男女・年代別、職業別、世帯年収別、地域別にパーセンテージが掲載されている。
・『少子化・高齢化ビジネス白書 2016年版(JBD企業・ビジネス白書シリーズ ゼロベースの時代-少子化・高齢化ゼロベースビジネスの切り口-)』(日本ビジネス開発 2016.6)
p.43-50に「結婚支援ビジネス」の項目があり、p.50に事例として「自治体と連携した婚活ツアーを展開 実施企業=ツヴァイ」が紹介されている。(全部で13行ほどの箇条書きで、あまり詳しい説明ではない。)
【雑誌記事】
・『日経トップリーダー』379号(日経BP社 2016.4)
p.16-18「ビジネスモデル編 非連続思考で市場を追う IBJ(結婚情報サービス)同業者を組み合わせ新しい価値を創出」
IBJという一企業を中心とした記事だが、その中に「個人経営の結婚相談所から大手流通企業系の婚活サービス会社まで、約3000社あるとも言われる市場で・・・」などの記載がある。
・『(週刊)ダイヤモンド』97(31)<4289>(ダイヤモンド社 2009.8.1)
p.162-180「特集2 間違いだらけの“婚活ブーム”」に、「大手や中堅の結婚情報サービス会社、結婚相手紹介会社」の一覧表(15社について、会社名、売上高、経常利益、営業拠点数、サービス名、入会時の提出書類(収入証明書、学歴証明書)、サービス開始年、標準的な料金、成婚料、会員数、男女比、年間退会者数、会員同士の年間成婚者数、マル適マークの取得、会社・サービスの特徴を掲載)などが掲載されている。
・『日経ビジネス』1341号(日経BP社 2006.5.15)
p.104-106「シニアビジネス見聞録(第3回)熟年離婚にも2007年問題:『第2の人生』巡り、結婚相談業の百花繚乱」
p.105に「中高年向け結婚相談サービスを展開している主な企業や団体」として、6つ企業・団体について、会員数、サービスの特徴、主要活動地域が掲載されている。
・『日経トレンディ』295号(日経BP社 2009.8)
(大阪府立中央図書館で所蔵、 当館ではデータベースで閲覧可能)
p.71-73「婚活ビジネス最前線:婚活ブームの拡大に伴い、幅広い企業が婚活向け新商品、新サービスを投入。婚活市場の中核を担う結婚情報サービスも大きく進化を遂げている。今、婚活ビジネスの最前線では何が起こっているのか。」
【webサイト】
(平成29年5月23日確認)
・「相談事例・判例 > 各種相談の件数や傾向 > 結婚相手紹介サービス」
(独立行政法人国民生活センター 2017年4月28日)
http://www.kokusen.go.jp/soudan_topics/data/kekkonservice.html
・「平成21 年度 サービス産業生産性向上支援調査事業
(サービス産業の統計整備・実態把握に関する調査)
結婚相談・結婚情報サービス業界統計 報告書」
(三菱UFJリサーチ&コンサルティング 平22年2月)
http://www.service-js.jp/uploads/fckeditor/uid000003_201402251815517453e552.pdf
・「『少子化時代の結婚関連産業の在り方に関する調査研究報告書』について」
(経済産業省 平成18年5月2日)
http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/281883/www.meti.go.jp/press/20060502001/20060502001.html
・「パソコン教室、結婚情報紹介サービス、スポーツ教室及び増毛・育毛サービスについて」
([経済産業省]サービス産業課消費経済政策課 平成15年2月7日)
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/shokeishin/ts_bukai/030207/03_2.pdf
古いデータだが、関連団体などが掲載されている。
[事例作成日:平成29年5月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『経済センサス』『サービス産業要覧』『業種別審査事典』『業種別業界情報』は調査済とのこと。
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本マーケットシェア事典 2012年版 矢野経済研究所 2012.5
永久未婚社会の消費者像 日本経済新聞社産業地域研究所∥編著 日本経済新聞社産業地域研究所 2012.7
少子化・高齢化ビジネス白書 2016年版 日本ビジネス開発 2016.6
日経トップリーダー 日経BP社 日経BP社  379(2016.4)
週刊ダイヤモンド ダイヤモンド社 ダイヤモンド社  97(31)<4289> 特大号
日経ビジネス 日経BP社 日経BP社  1341
Trendy = 日経トレンディ 日経BP社  <295>
http://www.kokusen.go.jp/soudan_topics/data/kekkonservice.html  (「相談事例・判例 > 各種相談の件数や傾向 > 結婚相手紹介サービス」(独立行政法人国民生活センター 2017年4月28日)(平成29年5月23日確認))
http://www.service-js.jp/uploads/fckeditor/uid000003_201402251815517453e552.pdf  (「平成21 年度 サービス産業生産性向上支援調査事業(サービス産業の統計整備・実態把握に関する調査)結婚相談・結婚情報サービス業界統計 報告書」(三菱UFJリサーチ&コンサルティング 平22年2月)(平成29年5月23日確認))
http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/281883/www.meti.go.jp/press/20060502001/20060502001.html  (「『少子化時代の結婚関連産業の在り方に関する調査研究報告書』について」(経済産業省 平成18年5月2日)(平成29年5月23日確認))
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/shokeishin/ts_bukai/030207/03_2.pdf  (「パソコン教室、結婚情報紹介サービス、スポーツ教室及び増毛・育毛サービスについて」([経済産業省]サービス産業課消費経済政策課 平成15年2月7日)(平成29年5月23日確認))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217838解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!