このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217835
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001024598
事例作成日
(Creation date)
2017/05/25登録日時
(Registration date)
2017年06月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月24日 00時30分
質問
(Question)
襪(しとうず)という昔の履き物について解説したものはないか。
回答
(Answer)
下記の図書資料に解説がある。
・『国史大辞典 6』 国史大辞典編集委員会∥編 (吉川弘文館 1985.11)
p.937「襪(しとうず)」が項目としてあり、「布帛製のはきもの。靴擦れをしないために用いる靴の下ばき。『したぐつ』の音便で『したうづ』といい」などと、絵入りの解説がある。
「足袋(たび)に似るが」としたうえで、足袋との構造・仕立て方の違いや、古様(正倉院の御物)の襪から明治以後の襪までの変遷についても説明されている。
また、束帯系の正装時に着用するものであり、宿衣のような略服には使用が許されず、素足では差し障りがある高齢等の理由がある場合にのみ勅許を得て束帯以外の装束にも使用が許され(襪御免)、恢復後に脱ぐにも勅許が必要であったことなどが紹介されており、その位置づけを窺うことができる。
この項目の執筆者は「鈴木敬三」となっているので、これを著者名として当館OPACを検索してみる。
・『初期絵巻物の風俗史的研究』 鈴木敬三著 吉川弘文館 (1960.4)
p.88-120「第二章 信貴山縁起絵詞の風俗」→p.88-103「第一項 束帯」→p.89に「束帯は或る一領の衣服に対しての呼称ではなく、一定の服具、装身具の類によって構成された一種の物具姿総体を指したのであり、其の構成は季節・職分・次第などによって若干の相違はあるが、冠 袍 半臂 下襲 衵 単 表袴 大口 石帯 笏 帖紙 襪 靴から成るのを常とし」とある中に襪も見られる。
この他、p.147、264にも襪を含む図(絵)や説明が見られる。
・『有識故実図典 : 服装と故実』 鈴木/敬三∥著 (吉川弘文館 1995.7)
「I 男装」「II 女装」「III 武装」の3部に分かれているが、「襪」は「男装」の部にのみ見られる。
p.1-120「I 男装」→p.10-66「(二)束帯の構成」→p.64-66「(18)履物」→p.64「襪」
・『有識故実大辞典』 鈴木/敬三∥編 (吉川弘文館 1996.1)
p.352「襪(しとうず)」が項目としてあり、絵入りの解説がある。
この項目の参考文献として『古事類苑 服飾部』が挙がっている。
・『古事類苑 [43]』 (神宮司庁 1910.5)
p.1369-1462「服飾部 二十七 履 : 襪 足袋 併入」の中のp.1444-1453に「襪」についての記載がある。
その中は、
p.1444-1445「襪」
p.1445「襪初見」
p.1445「襪製作」(絵入り)
p.1446-1448「着用制」
p.1448-1451「種類」
p.1451-1452「襪着用例」
p.1452-1453「襪雑載」
に分かれている。
・『はきもの変遷史』 今西/卯蔵∥著 (日本履物変遷史刊行会 1958.5)
(大阪府立中央図書館所蔵)
p.32「襪(したうず)」が項目としてあり、絵入りの解説がある。
[事例作成日:平成29年5月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 6 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1985.11 (p.937)
初期絵巻物の風俗史的研究 鈴木敬三著 吉川弘文館 1960
有識故実図典 鈴木/敬三∥著 吉川弘文館 1995.7 (p.64)
有識故実大辞典 鈴木/敬三∥編 吉川弘文館 1996.1 (p.352)
古事類苑 [43] 神宮司庁 1910 (p.1444-1453)
はきもの変遷史 今西/卯蔵∥著 日本履物変遷史刊行会 1958 (p.32)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000217835解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!