このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217831
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20132024
事例作成日
(Creation date)
2013年10月20日登録日時
(Registration date)
2017年06月23日 17時30分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 11時27分
質問
(Question)
家族や友達など身近な人の死についてかかれている幼児向けの本
回答
(Answer)
『だいじょうぶだいじょうぶ』
『おじいちゃんがおばけになったわけ』
『わすれられないおくりもの』
『うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん』
『アニーとおばあちゃん』
『てんごくのおとうちゃん』
を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
いとうひろし 作・絵 , 伊東, 寛, 1957-. だいじょうぶだいじょうぶ. 講談社, 1995. (ちいさな絵童話りとる ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002439467-00 , ISBN 4062528630
キム・フォップス・オーカソン 文 , エヴァ・エリクソン 絵 , 菱木晃子 訳 , Aakeson, Kim Fupz, 1958- , Eriksson, Eva, 1949- , 菱木, 晃子, 1960-. おじいちゃんがおばけになったわけ. あすなろ書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007785843-00 , ISBN 4751522787
スーザン・バーレイ さく・え , 小川仁央 やく , Varley, Susan, 1961- , 小川, 仁央. わすれられないおくりもの. 評論社, 1987. (児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001861171-00 , ISBN 4566002640
ディック・ブルーナ/ぶん え , まつおか きょうこ/やく , ディック・ブルーナ , まつおか‖きょうこ. うさこちゃんのだいすきなおばあちゃん 改版. 福音館書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004852390-00 , ISBN 9784834023183
ミスカ・マイァズ 作 , ピーター・パーノール 絵 , 北面ジョーンズ 和子 訳 , ミスカ‖マイァズ , ピーター‖パーノール , 北面ジョーンズ‖和子. アニーとおばあちゃん. あすなろ書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010111894-00 , ISBN 4751514415
長谷川義史 作 , 長谷川, 義史, 1961-. てんごくのおとうちゃん. 講談社, 2008. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009902018-00 , ISBN 9784061323872
キーワード
(Keywords)
身近な人の死
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!