このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217823
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央112
事例作成日
(Creation date)
2017年04月17日登録日時
(Registration date)
2017年06月23日 14時43分更新日時
(Last update)
2017年07月26日 14時08分
質問
(Question)
現在千葉県に新幹線は通っていないが、以前千葉県にも新幹線を通す計画があったと聞いた。どのような運行ルートだったのか。また、なぜ実現しなかったのか知りたい。
回答
(Answer)
成田新幹線は東京駅から成田空港までの65kmの距離を30分程でつなぐ予定であった。昭和47年に工事実施計画の認可が下り、昭和49年に工事が開始された。しかし、新幹線の騒音問題などから通過となる市区町村の住民の反対運動が起き、用地買収及び工事が進まず昭和62年に成田新幹線の計画は中止となった。
・「鉄道考古学を歩く」
46ページから成田新幹線の歴史について書かれている。
・『鉄道未完成路線を往く』
18ページから成田新幹線について書かれている。
・「鉄道ファン2008.8」
110ページから成田新幹線について書かれている。また、計画路線図なども紹介されている。
・「浦安町誌 下」
350ページから江戸川区・浦安市で起こった反対運動の様子が書かれている。
・「新幹線50年史」
348ページから成田新幹線の概略が書かれている。昭和47年4月に江戸川区、四つの土地区画整理組合及び土地所有者8名から国に対し認可取り消しを求める訴訟が行われたことが書かれている。
・「別冊ジュリスト №126」
110ページから「成田新幹線事件―新幹線工事実施計画の認可と抗告訴訟(昭和52年 最高裁判決)」が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道工学  (516)
環境工学.公害  (519)
鉄道運輸  (686)
参考資料
(Reference materials)
浅野明彦 著 , 浅野, 明彦, 1966-. 鉄道考古学を歩く : 古レールから成田新幹線まで、遺跡・遺物が語る鉄道物語. JTB, 1998. (JTBキャンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002679029-00 , ISBN 4533029760
草町義和 著 , 草町, 義和, 1969-. 鉄道未完成路線を往く : 生まれなかった幻の鉄道路線. 講談社ビーシー, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011262374-00 , ISBN 9784062171311
浦安町誌編纂委員会/編 , 浦安町誌編纂委員会. 浦安町誌 下. 浦安町役場, 1974.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011201446-00
新幹線50年史. 交通協力会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026287669-00 , ISBN 9784330567150
森島 昭夫/編 , 淡路 剛久/編 , 森島‖昭夫 , 淡路‖剛久. 公害・環境判例百選. 有斐閣, 1994. (別冊ジュリスト ; No.126)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011408139-00 , ISBN 4641114269
キーワード
(Keywords)
新幹線--歴史
日本国有鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!