このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217813
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-026
事例作成日
(Creation date)
2017年6月28日登録日時
(Registration date)
2017年06月23日 12時12分更新日時
(Last update)
2018年08月17日 11時29分
質問
(Question)
逆流性食道炎についての本や食事のレシピが知りたい。
回答
(Answer)
①『「胃もたれ・胸やけ」は治せる』
②『食道の病気がわかる本』
③『食道・胃・十二指腸の病気』
④『患者さんと家族のための胃食道逆流症(GERD)ガイドブック』
⑤『つらい「胸やけ」スッキリ 胃食道逆流症といわれたら』
⑥『かみにくい・飲み込みにくい人の食事』
⑦『おとしよりと家族のためのおいしいレシピ』
⑧『家庭でできる高齢者ソフト食レシピ』
⑨『高齢者のための健康レシピ80』
⑩『奇跡の高齢者ソフト食』
以上の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで"ショクドウエン"で検索。下記該当。
『「胃もたれ・胸やけ」は治せる』 三輪洋人/監修 NHK出版 2015【s33425372 493.45】
『胸かけ、つかえ感、胸痛逆流性食道炎』 NHK出版/編 日本放送出版協会 2000 【s18528901 493.44】
『病気のファイルボックスⅢ』 神奈川県保険医協会 2002 【s21818828 R490】p122に記載あり。
②自館OPAC・全文検索で"食道炎”で検索。下記該当。
『食道の病気がわかる本』幕内博康/著 法研 2008 【S28838951 493.44】 p100~に記載あり。
食事についてはp144~記載あり。
③直接書架を確認し、下記の資料を提供した。
『食道・胃・十二指腸の病気』 高橋信一/著 保健同人社 2009 【s31931967 493.44】
『看護のための最新医学講座 第4巻』千葉 勉/編 中山書店 2005 【s24797854 R492.9】p208-214に記載あり。
『病気がわかる Vol1.第5版』医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2016 【s31683238 R490.8】p58-61に記載あり。
上記の本から"逆流性食道炎"のことを"胃食道逆流症”ともいうことがわかる。
④自館OPACで"イショクドウギャクリュウショウ"で検索。下記該当。
『つらい「胸やけ」スッキリ 胃食道逆流症といわれたら』 木下芳一/著 保健同人社 2007 【s25934191 493.44】
『胃食道逆流症の苦しみこれでスッキリ!』 木村理智/著 アーク書院 2007 【s23932346 493.4】
『患者さんと家族のための胃食道逆流症(GERD)ガイドブック』 日本消化器病学会/編 南江堂 2010 【s28594109 493.44】
⑤医学と料理の棚を直接探し、下記の食事のレシピ本を提供した。
『かみにくい・飲み込みにくい人の食事』 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2014 【s30826382 491.343】
『おとしよりと家族のためのおいしいレシピ』 杉本 恵子/著 法研 2006 【s24475592 596】
『家庭でできる高齢者ソフト食レシピ』 成田 和子/著 河出書房新社 2003 【s21870886 498.59】
『高齢者のための健康レシピ80』 芦川 幸代/著 一橋出版 2002 【s19140185 596】
『奇跡の高齢者ソフト食』黒田 留美子/著 小学館 2014 【s30822878 596】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 9版)
内科学  (493 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『「胃もたれ・胸やけ」は治せる』 三輪洋人/監修 NHK出版 2015
『食道の病気がわかる本』 幕内博康/著 法研 2008
『食道・胃・十二指腸の病気』 高橋信一/著 保健同人社 2009
『患者さんと家族のための胃食道逆流症(GRED)ガイドブック』 日本消化器病学会/編 南江堂 2010
『つらい「胸やけ」スッキリ 胃食道逆流症といわれたら』 木下芳一/著 保健同人社 2007
『かみにくい・飲み込みにくい人の食事』 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2014
『おとしよりと家族のためのおいしいレシピ』 杉本恵子/著 法研 2006
『家庭でできる高齢者ソフト食レシピ』 成田和子/著 河出書房新社 2003
『高齢者のための健康レシピ80』 芦川幸代/著 一橋出版 2002
『奇跡の高齢者ソフト食』 黒田留美子/著 小学館 2014
キーワード
(Keywords)
逆流性食道炎
胃食道逆流症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
医学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!