このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217626
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-035
事例作成日
(Creation date)
2017年6月22日登録日時
(Registration date)
2017年06月22日 13時04分更新日時
(Last update)
2017年06月26日 17時23分
質問
(Question)
「蛮社の獄」についてどんな事件か知りたい。
回答
(Answer)
「国史大辞典」P775~776
「日本大百科全書」P296
以下の資料にも記載あり。
①「大江戸まるわかり事典」P211~213
②「鳥居耀蔵 天保の改革の弾圧者」P49~74
③「高野長英」P77~114
④「水野忠邦 政治改革にかけた金権老中」P121~123
回答プロセス
(Answering process)
「江戸時代」、蛮社の獄に関わりのある人物名をキーワードにして検索したところ①~④の資料をみつけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
大石学 編 , 大石, 学, 1953-. 大江戸まるわかり事典. 時事通信出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007846746-00 , ISBN 4788705516
松岡英夫 著 , 松岡, 英夫, 1912-2001. 鳥居耀蔵 : 天保の改革の弾圧者. 中央公論社, 1991. (中公新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002158667-00 , ISBN 4121010493
佐藤昌介 著 , 佐藤, 昌介, 1918-1997. 高野長英. 岩波書店, 1997. (岩波新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002599860-00 , ISBN 4004305128
藤田覚 著 , 藤田, 覚, 1946-. 水野忠邦 : 政治改革にかけた金権老中. 東洋経済新報社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002338973-00 , ISBN 4492060677
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第11巻 (にたーひ). 吉川弘文館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002077223-00 , ISBN 4642005110
日本大百科全書 19 はに-ひん 2版. 小学館, 1995-00.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893044-00 , ISBN 4095261196
キーワード
(Keywords)
蛮社の獄
天保の改革
水野忠邦
高野長英
江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217626解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決