レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年05月07日
- 登録日時
- 2017/06/22 11:09
- 更新日時
- 2017/06/27 11:50
- 管理番号
- 2017.7-04
- 質問
-
解決
日本統治下の台湾(できれば台中市)の地図を見たい。中国語でも可。
- 回答
-
■日本が台湾を統治していた時期を確認する
『台湾史小事典 (第3版)』(中国書店 2016年)
抜粋「1895年(光緒21年)4月17日、清国の代表李鴻章と日本の代表伊藤博文が春帆楼で下関
条約(馬関条約)に調印。清国は朝鮮の独立を承認し、遼東半島、台湾、澎湖諸島を日本に割譲。
1945年(民国34年)10月25日、日中双方が台北市公会堂(現在の中山堂)で台湾投降受諾式を
挙行。同日、台湾省行政長官公署が正式に活動を開始、陳儀が第1代長官となる」
■中国書で探す
『台灣的古地圖:日治時期(台灣地理百科 18)』(李欽賢/著 遠足文化 2002年)
台中市の略図あり
『日治時期的臺北(映象臺灣系列1)』(何培齊/主編 國家圖書館 2007年)
台北市の写真多数、付図(詳細)あり
『日治時期的臺南(映象臺灣系列2)』(何培齊/主編 國家圖書館 2007年)
台南市の写真多数、付図なし
※『日治時期的台中(映象臺灣系列3)』は、当館未所蔵。
『臺灣地形圖新解:日治時期五萬分一』(大日本帝國陸地測量部 / 編著 上河文化 2007年)
■和書で探す
『台中:日本統治時代の記録』(篠原正巳/著 台湾区域発展研究院 1996年)
昭和3年当時の台中市の市街地図あり
『近代中国都市地図集成』(地図資料編纂会/編 柏書房 1986年)
台北市の地図あり
『大日本分県地図併地名総覧』(昭和礼文社 1989年) 台湾地図あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
呉密察 監修 , 遠流台湾館 編著 , 横澤泰夫 日本語版編訳 , 呉, 密察 , 横沢, 泰夫, 1938- , 遠流台湾館. 台湾史小事典 第3版. 中国書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027747128-00 , ISBN 9784903316529 -
@中国語の本−10682. (台湾地理百科 ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062738091-00 , ISBN 9789572803134 -
何培齊主編 , 國家圖書館閲覽組編 , 國家圖書館閲覽組. 日治時期的臺北. 國家圖書館, 2007. (映象臺灣系列 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000069458-00 , ISBN 9789576784491 -
何培齊主編 , 國家圖書館閲覽組編 , 國家圖書館閲覽組. 日治時期的臺南. 國家圖書館, 2007. (映象臺灣系列 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000072982-00 , ISBN 9789576784637 -
大日本帝國陸地測量部, 臺灣總督府民政部警察本署編著. 日治時期五萬分一臺灣地形圖新解 / ri zhi shi qi wu wan fen yi. 上河文化, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000069461-00 , ISBN 9789867342225 - 篠原 正巳著 . 台中:日本統治時代の記録.台湾区域発展研究院台湾文化研究所.1996.
-
地図資料編纂会 編 , 地図資料編纂会. 近代中国都市地図集成. 柏書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001864877-00 , ISBN 4760103112 - 大日本分県地図併地名総覧 昭和12年(地図でみる県の移り変り)1.昭和礼文社.1989.
-
- キーワード
-
- タイワン
- タイチュウ
- チズ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000217617