このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217586
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.7-02
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年06月21日 13時38分更新日時
(Last update)
2017年06月27日 11時50分
質問
(Question)
国会議員の資産を調べたいのだが、方法はあるか。
回答
(Answer)
■「レファレンス協同データベース」で検索する
国立国会図書館ホームページの「レファレンス協同データベース」に類似の事例がいくつかある(三重県立図書館、埼玉県立久喜図書館)。議員の資産の調査は毎年4月に行われ7月上旬頃公開される、法律で資産を議長に提出するよう義務づけられている、新聞各紙に資産が掲載されている、などの情報がある。
■法律を確認する
「法令データ提供システム」【 http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxsearch.cgi
検索画面で「資産公開」という語で探すと「政治倫理の確立のための国会議員の資産等の公開等に関する法律」がヒットし、全文閲覧できる。
『六法全書 平成29年版1 公法 刑事法 条約』(山下 友信・山口 厚/編集代表 有斐閣 2017年)
「公法―国会・選挙法編―」に「政治倫理の確立のための国会議員の資産等の公開等に関する法律」が収められている。
■新聞データベースで調べる
朝日新聞の記事検索データベース「聞蔵Ⅱ」で調べてみる。
議員の資産に関して過去の新聞記事が閲覧できる。
■インターネットで調べる
参議院、衆議院それぞれのホームページに各議員の資産等報告書の閲覧案内がある。国会議事堂の北側にある議員会館で過去7年分の報告書が閲覧できるとある。
「参議院議員の資産等報告書等の閲覧」【 http://www.sangiin.go.jp/japanese/annai/shisan.html
「衆議院議員の資産等報告書等の閲覧案内」
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/tetuzuki/sisan.htm
回答プロセス
(Answering process)
〇インターネット検索では、政府関係の情報に絞るために“site:go.jp”でドメイン指定をして検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
山下友信/編集代表 , 山口厚/編集代表 , 山下‖友信 , 山口‖厚. 六法全書 平成29年版 1(公法 刑事法 条約). 有斐閣, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074864666-00 , ISBN 9784641104778
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217586解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!