このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217584
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20132023
事例作成日
(Creation date)
2013年10月18日登録日時
(Registration date)
2017年06月21日 13時09分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 11時26分
質問
(Question)
・授業で「れんこんの本」を使いたい。
・子ども向けのもの
(質問者:小学校の先生・学年不明)
回答
(Answer)
・『レンコン〈ハス〉の絵本』
・『日本の農業 1 土をつくる』
・『日本の農業 3 野菜をそだてる』
・『野菜をそだてる12か月』(生きものカレンダー) (6)
・『植物のくらし』(生きものROM図鑑-美しい写真と動く映像で生きものがよくわかる!)
・『花・園芸の図詳図鑑』(大自然のふしぎ)
・『日本の食べもの』
・『野菜で食育!おいしいスイーツ 4』
・『イラストでみる食料自給率がわかる事典』
・『総合学習遊んで学ぶ野菜の本 6 人間と野菜 その深い結びつきを知ろう』
・『やさいノート  知ってとくする食べておいしい』
・『やさい』(めくるうごかすしかけずかん)
・『やさい・くだもの』(こどものずかんMio)
・『植物の生態図鑑 増補改訂』(大自然のふしぎ)
絵本
・『やさいのおなか』
・『やさいの王様 1』
・『やさいの王様 2』
・『やさいだいすき』
・『やさいたちのうた』
・『はずかしがりやのれんこんくん』
・『だいこんだんめんれんこんざんねん』
一般向け
・『レンコン 栽培から加工・販売まで』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業史.事情  (612)
蔬菜園芸  (626)
植物学  (470)
参考資料
(Reference materials)
おざき ゆきお/へん ささめや ゆき/え. レンコン〈ハス〉の絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (そだててあそぼう)
木村 武/監修. 日本の農業 1 土をつくる. 岩崎書店, 2010. p.30, p.39
今田 成雄/監修. 日本の農業 3 野菜をそだてる. 岩崎書店, 2010. p.34
亀田 龍吉/著 すがわら けいこ/絵. 野菜をそだてる12か月. アリス館, 2012. (生きものカレンダー) (6) p. 39, p.48-49
埴 沙萠/文 写真 映像. 植物のくらし. 偕成社, 2010. (生きものROM図鑑-美しい写真と動く映像で生きものがよくわかる!) p. 92-93
花・園芸の図詳図鑑. 学研, 1995. (大自然のふしぎ) p. 38
素朴社/編. 日本の食べもの. 素朴社, 2004. (地図絵本 どこで何がとれるのかひと目でわかる) p. 37
柿沢 安耶/監修 著. 野菜で食育!おいしいスイーツ 4. 岩崎書店, 2011. (冬野菜でつくるお菓子) p. 34
深光 富士男/著 生源寺 真一/監修. イラストでみる食料自給率がわかる事典. PHP研究所, 2009. (日本の「食」を考えよう!) p. 31
伊東 正/監修. 総合学習遊んで学ぶ野菜の本 6 人間と野菜 その深い結びつきを知ろう. 偕成社, 2001. p. 31
いわさ ゆうこ/作. やさいノート  知ってとくする食べておいしい. 文化出版局, 2008. p. 33
こどもくらぶ/編 東京書籍出版事業部/編. やさい. 東京書籍, 2012. (めくるうごかすしかけずかん) p. 25, p. 31
やさい・くだもの. ひかりのくに, 2005. (こどものずかんMio) p. 34, p. 36
植物の生態図鑑 増補改訂. 学研教育出版, 2010. (大自然のふしぎ) p. 66-67
きうち かつ/さく え. やさいのおなか. 福音館書店, 1997. (幼児絵本シリーズ) p. 6-9
かない しげゆき/さく きそ るみこ/え. やさいの王様 1. 新風舎, 2002.
かない しげゆき/さく きそ るみこ/え. やさいの王様 2. 新風舎, 2002.
柳原 良平/作 絵. やさいだいすき. こぐま社, 2004.p. 10
藤富 保男/詩 谷口 広樹/絵. やさいたちのうた. 福音館書店, 1996. p. 6-7
二宮 由紀子/文 長野 ヒデ子/絵. はずかしがりやのれんこんくん. 童心社, 2008. (絵本・こどものひろば)
加古 里子/さく. だいこんだんめんれんこんざんねん. 福音館書店, 2010. (かがくのとも絵本) p. 10, p. 11
沢田 英司/著. レンコン 栽培から加工・販売まで. 農山漁村文化協会, 2010. (新特産シリーズ) (※一般向けの本です。)
キーワード
(Keywords)
れんこん
レンコン
蓮根
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217584解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!