このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217579
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図16-22
事例作成日
(Creation date)
2017年02月23日登録日時
(Registration date)
2017年06月21日 12時00分更新日時
(Last update)
2017年06月21日 12時00分
質問
(Question)
ガスホルダーについて知りたい。
回答
(Answer)
以下の①~④の図書と、⑤の雑誌記事を紹介した。
①『ガス工作物技術基準の解釈例 第1次改訂版』(原子力安全・保安院ガス安全課編、ぎょうせい、2003)
②『ガス工作物技術基準の解釈例』(資源エネルギー庁公益事業部ガス技術安全課編、ぎょうせい、2000)
③『LPガスの国家備蓄』(通商産業省資源エネルギ-庁石油部流通課 編、通商産業調査会、1992)
④『天然ガスのすべて』(日本エネルギー学会天然ガス部会編、コロナ社、2008)
⑤桐原弘.「ガスホールダーの変遷」.『日本瓦斯協会誌』. 12巻8号(1959-08)、p.22-25.
回答プロセス
(Answering process)
「575 燃料・爆発物」の参考図書や、一般図書の書架をご案内し、質問者とともにブラウジングした。
また、<ガスホルダ>、<ガスタンク>、<ガス>、<貯蔵>などのキーワードで、CiNiiの論文を検索し、⑤の雑誌記事を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
燃料.爆発物  (575)
参考資料
(Reference materials)
原子力安全・保安院ガス安全課 編 , 原子力安全保安院. ガス工作物技術基準の解釈例 第1次改訂版. ぎょうせい, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004230759-00 , ISBN 4324072191 (→p.70「第15条 (構造等) ○解釈例 第37条(ガスホルダー)」やp.176-「第3章 ガスホルダー及び液化ガス用貯槽」等の項目あり。)
資源エネルギー庁公益事業部ガス技術安全課 編 , 資源エネルギー庁公益事業部. ガス工作物技術基準の解釈例. ぎょうせい, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970293-00 , ISBN 4324063214 (→①の旧版。旧版は貸出できることから紹介した。)
資源エネルギー庁石油部流通課液化石油ガス産業室 編 , 資源エネルギー庁石油部. LPガスの国家備蓄 : LPガス安定供給基盤強化のあり方について. 通商産業調査会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002201169-00 , ISBN 4806524085 (→ガスの備蓄の方式やコスト、主要設備等について、図を交えながら紹介している。)
日本エネルギー学会天然ガス部会 編 , 日本エネルギー学会. 天然ガスのすべて : その資源開発から利用技術まで. コロナ社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009519925-00 , ISBN 9784339066128 (→p.71-「3 天然ガスの輸送と貯蔵」では、LNGの受入基地と貯蔵タンクなどについて図を交えながら言及されている。)
桐原 弘 , 桐原 弘. ガスホールダーの変遷. 1959-08. 日本瓦斯協会誌 12(8) p.22-25
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9146721-00  (→古い記事だが、ガスホルダーの種類、歴史、製造法と試験検査法の変遷についてまとめられている。)
キーワード
(Keywords)
ガス
ガスホールダー
ガスタンク
貯蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決