このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217571
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-290
事例作成日
(Creation date)
2017年04月03日登録日時
(Registration date)
2017年06月20日 18時42分更新日時
(Last update)
2017年07月04日 16時10分
質問
(Question)
東日本大震災の時の岩手県内の障害者・LGBTQに関する資料を探している。例えば「避難所で差別があった」「不便なことがあった」など。
回答
(Answer)
東日本大震災時の障がい者、セクシャルマイノリティに関する資料を調査。
下記の資料を紹介する。
◆『東日本大震災津波による被災障がい者実態調査報告書』岩手県社会福祉協議会∥発行 2013年
◆『災害時障がい者支援の考え方について』
岩手県社会福祉協議会いわて障がい福祉復興支援センター障がい者災害対策対応マニュアル策定委員会∥発行 2013年
◆『東日本大震災津波における避難者支援活動記録集』岩手県∥発行 2014年
⇒p.143~151「第5章 災害時要援護者等支援」
◆『あの日から』岩手県社会福祉協議会∥発行 2013年
⇒p.68~74「12 障がい者福祉協議会及び岩手県知的障害者福祉協会合同支援プロジェクトの取組み」
◆『灯はともり続ける 2011.3.11東日本大震災の記録』岩手手話通訳問題研究会∥発行 2012年
◆『知っておきたい障がいのある人のSOS 別巻 被災地の人のSOS』河東田博∥著 ゆまに書房∥発行 2015年
◆『災害支援に女性の視点を!』岩波書店∥発行 2012年
⇒p.41~42「コラム2 災害とセクシャルマイノリティ」(山下梓)
◆『現代思想 Vol.43-16』 青土社 2015年10月
⇒p.96~99「多様な性を生きることを岩手から考える」(山下梓)
山下梓氏が主宰している「岩手レインボー・ネットワーク」(岩手県内のセクシャルマイノリティや支援者による団体)が、災害時の課題・対応策をまとめた「にじいろ防災ガイド」というリーフレットを作成、配布している。
インターネット上でPDFを閲覧することができる。
◆岩手レインボー・ネットワークのブログ
⇒「にじいろ防災ガイド」を配布中 Our 'Rainbow DRRM Guide'
http://ameblo.jp/iwaterainbownetwork/entry-12171007315.html
⇒「にじいろ防災ガイド続報 Update on our Rainbow DRRM Guide」
http://ameblo.jp/iwaterainbownetwork/entry-12160964343.html
◆NPO法人 高知ヘルプデスク
⇒「にじいろ防災ガイド ができました。」※「にじいろ防災ガイド」のPDF版をダウンロードできる。
http://kae764.wixsite.com/help
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
『東日本大震災津波による被災障がい者実態調査報告書』岩手県社会福祉協議会∥発行 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025745459-00  (当館請求記号:H/369.27/ヒガ/)
『災害時障がい者支援の考え方について』岩手県社会福祉協議会いわて障がい福祉復興支援センター障がい者災害対策対応マニュアル策定委員会∥発行 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I048025460-00  (当館請求記号:H/369.27/サイ/)
『東日本大震災津波における避難者支援活動記録集』岩手県∥発行 2014年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026584114-00  (当館請求記号:H/318.222/イワ/)
『あの日から : 東日本大震災岩手県社会福祉協議会の記録』岩手県社会福祉協議会∥発行 2013年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049655074-00  (当館請求記号:H/369.31/アノ/)
『灯はともり続ける : 2011.3.11東日本大震災の記録』岩手手話通訳問題研究会∥発行 2012年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046732124-00  (当館請求記号:H/369.276/ヒワ/)
『知っておきたい障がいのある人のSOS 別巻 被災地の人のSOS』河東田博∥著 ゆまに書房∥発行 2015年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026373448-00 , ISBN 9784843345948 (当館請求記号:H/369.27/カト/6)
『災害支援に女性の視点を!』岩波書店∥発行 2012年 (岩波ブックレット ; No.852)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023956321-00 , ISBN 9784002708522 (当館請求記号:H/369.3/サイ/)
『現代思想 Vol.43-16』青土社∥発行 2015年10月 (当館請求記号:S105/ゲ1/)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
被災者支援
障がい者福祉
性的マイノリティ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217571解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!