このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217552
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.7-01
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年06月20日 16時08分更新日時
(Last update)
2017年06月27日 11時50分
質問
(Question)
源平合戦の一つとされる倶利伽羅峠の戦いについて記述のある資料。
回答
(Answer)
①倶利伽羅峠合戦の項目がある。松明をつけた集団の牛が敵を襲う姿の大きなイラストがある。この時の策は中国の春秋戦国時代に斉国の武将・田単が採用した「火牛の計」であるが、現在ではその信憑性が疑われているという記述がある。
②「倶利伽羅落し」の章あり。様子を描いた「木曽義仲合戦図屏風」の絵がついている。
③文章での説明がある。
④倶利伽羅峠・平家本陣跡の石碑の写真あり。
⑤源義仲の項目に少し記述があるのみ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①オフィス五稜郭 編 , オフィス五稜郭. 日本の大合戦 : 一〇〇〇年に及ぶ武士の戦いを再現! : フルカラー. 双葉社, 2011. ([双葉社スーパームック])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023102608-00 , ISBN 9784575452242
②安西篤子 [ほか]文. 源平ものがたり : 名場面&史跡集. 学習研究社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007584301-00 , ISBN 4056037485
③桑田忠親 著 , 桑田, 忠親, 1902-1987. 新編日本合戦全集 1 (古代源平編). 秋田書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002027089-00 , ISBN 425300377X
④戦乱の日本史 : 合戦と人物 第3巻. 第一法規出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001931449-00 , ISBN 4474101332
⑤日本武将列伝 : 戦場の華、変わり兜にみる武将の美学. 新人物往来社, 2007. (別冊歴史読本 ; 78)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009294740-00 , ISBN 9784404033789
キーワード
(Keywords)
倶利伽羅峠の戦い
源義仲
木曽義仲
平維盛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!