このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217529
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-033
事例作成日
(Creation date)
2017年06月20日登録日時
(Registration date)
2017年06月20日 12時17分更新日時
(Last update)
2017年06月26日 17時14分
質問
(Question)
兵庫県小野市の「きすみの」という地名の漢字を知りたい。
回答
(Answer)
『播磨国風土記新考』臨川書店 p451~452
『日本歴史地名大系 29-2』平凡社 p295~296
きすみのは、「伎須美野」と書く。
また、播磨国風土記に記述のある、「きすむ」の意味は『角川古語大辞典 第二巻』角川書店 p41に載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
井上通泰 著 , 井上, 通泰, 1866-1941. 播磨国風土記新考. 臨川書店, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001217359-00
日本歴史地名大系 第29巻 2 (兵庫県の地名 2). 平凡社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002912289-00 , ISBN 4582490611
中村幸彦 [ほか]編 , 中村, 幸彦, 1911-1998. 角川古語大辞典 第2巻 (きーさ). 角川書店, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001665426-00
キーワード
(Keywords)
きすみの
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!