このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217519
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170620-1
事例作成日
(Creation date)
2017年06月20日登録日時
(Registration date)
2017年06月20日 09時44分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
難燃剤(なんねんざい)について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
コトバンク デジタル大辞泉の解説 なんねん‐ざい【難燃剤】
https://kotobank.jp/word/%E9%9B%A3%E7%87%83%E5%89%A4-1711518#E3.83.87.E3.82.B8.E3.82.BF.E3.83.AB.E5.A4.A7.E8.BE.9E.E6.B3.89  (2017/06/20 確認)
プラスチック、ゴム、繊維などを、燃えにくくするために添加される薬剤。臭素、塩素などのハロゲン化物、およびリンが広く用いられる。
<図書>
西澤仁著『これでわかる難燃化技術』 工業調査会 , 2003.11
本館請求記号:578 - N87
西澤仁著 『難燃化技術の基礎と最新の開発動向』 シーエムシー出版 , 2016.2CMC books
本館請求記号:578.4 - N87
西原一監修『難燃性高分子の高性能化』 シーエムシー出版 , 2007.9CMCテクニカルライブラリー ; 270
本館請求記号:578 - N48
西沢仁著『難燃剤・難燃材料の活用技術』シーエムシー出版 , 2010.5CMCテクニカルライブラリー ; 361 . ファインケミカルシリーズ
本学農学部図書館請求記号:578.4 - N87
<専門団体>
日本の専門団体としては、日本難燃剤協会がある。
日本難燃剤協会(FRCJ;Flame Retardant Chemicales Association of Japan)
http://www.frcj.jp/about/  (2017/06/20 確認)
はじめにで、「難燃剤はプラスチック、ゴム、木材、繊維等の高分子有機材料を難燃化するために広く使用され、火災による人的・経済的損失を防止するのに大きく貢献している。」と解説されている。
海外団体には、NAFRA(米国)、EFRA(欧州)、 Pinfa(欧州)がある。
The American Chemistry Council’s North American Flame Retardant Alliance (NAFRA)
https://flameretardants.americanchemistry.com/About-North-American-Flame-Retardant-Alliance-NAFRA-/
the European Flame Retardants Association (EFRA)
http://www.cefic-efra.com/index.php/en/who-we-are-en-gb/efra-en-gb  (2017/06/20 確認)
Phosphorous, Inorganic and Nitrogen Flame Retardants Association(PINFA)
https://specialty-chemicals.eu/pinfa/  (2017/06/20 確認)
https://specialty-chemicals.eu/  (2017/06/20 確認)
また、関連団体として、臭素科学・環境フォーラム(BSEF)がある。
臭素科学・環境フォーラム(BSEF)
http://www.bsef-japan.com/vecap.html  (2017/06/20 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
高分子化学工業  (578)
参考資料
(Reference materials)
西澤仁 著 , 西沢, 仁. 難燃化技術の基礎と最新の開発動向. シーエムシー出版, 2016. (CMC Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027101435-00 , ISBN 9784781310800
西澤仁 著 , 西沢, 仁. 難燃剤・難燃材料の活用技術. シーエムシー出版, 2010. (CMC TL ; 361. ファインケミカルシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010861165-00 , ISBN 9784781302317
西澤仁 著 , 西沢, 仁. これでわかる難燃化技術. 工業調査会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004316606-00 , ISBN 4769341733
キーワード
(Keywords)
難燃剤
Flame Retardant Chemicales
高分子化学
なんねんざい
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000217519解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決