このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217512
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20132017
事例作成日
(Creation date)
2013年8月8日登録日時
(Registration date)
2017年06月19日 16時10分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 11時21分
質問
(Question)
中学生が小学生に読み聞かせをするのにおすすめの大型本はないか?内容に読み応えがあるもの10冊くらい。
回答
(Answer)
当館の大型絵本コーナーを案内。
・『にゃーご』
・『ちゅーちゅー』
・『よくばりすぎたねこ』
・『モチモチの木』
・『おばけのてんぷら』
・『バムとケロ』シリーズ
・『ぽんたのじどうはんばいき』
・『おまえうまそうだな』を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
宮西 達也/作 絵. にゃーご 大きな絵本. 鈴木出版, 2003. (ビッグえほん), ISBN 4-7902-5079-2
宮西 達也/作絵. ちゅーちゅー. 鈴木出版, 2010. (大きな絵本), ISBN 4-7902-5207-8
さとう わきこ/作 絵. よくばりすぎたねこ. メイト, 2005. (ビッグ・エホン), ISBN 4-89622-176-1
斎藤 隆介/作  滝平 二郎/絵. モチモチの木. 岩崎書店, 2002. (ビッグ・えほん), ISBN 4-265-80104-8
せな けいこ/作 絵. おばけのてんぷら. ポプラ社, 2004. (ポプラ社のよみきかせ大型絵本), ISBN 4-591-08067-6
島田 ゆか/作 絵. バムとケロのにちようび. 文溪堂, 2008. (大型絵本)
島田 ゆか/作 絵. バムとケロのそらのたび. 文溪堂, 2009. (大型絵本)
島田 ゆか/作 絵. バムとケロのおかいもの. 文溪堂, 2010. (大型絵本)
島田 ゆか/作 絵. バムとケロのさむいあさ. 文渓堂, 2012. (大型絵本)
島田 ゆか/作 絵. バムとケロのもりのこや. 文溪堂, 2013. (大型絵本)
加藤ますみ 作 , 水野二郎 絵 , 加藤, ますみ, 1947- , 水野, 二郎, 1920-2009. ぽんたのじどうはんばいき. チャイルド本社, 2007.
宮西 達也/作絵. おまえうまそうだな. ポプラ社, 2006. (ポプラ社のよみきかせ大型絵本), ISBN 4-591-09262-3
キーワード
(Keywords)
読み聞かせ
大型絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000217512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!