このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217511
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-032
事例作成日
(Creation date)
2017年06月22日登録日時
(Registration date)
2017年06月19日 15時47分更新日時
(Last update)
2017年06月26日 17時23分
質問
(Question)
胡弓とはどんな楽器か。図や写真もみたい。
回答
(Answer)
①『邦楽百科辞典 : 雅楽から民謡まで』 音楽之友社 p377~379 p377に写真有り。
②『音楽大事典 2 (カ~サ)』 平凡社 p907~909 p908に写真有り
③『母と子の民族楽器づくり』 美術出版社 p66に楽器の構造を簡単に解説したものと図有り。
①より、
江戸時代以降の各種芸能で用いられる我が国唯一の擦絃(弦)楽器。リュート族。また、アジア各地の擦絃楽器の総称としても用いる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763)
邦楽  (768)
参考資料
(Reference materials)
藤原義勝 著 , 藤原, 義勝, 1945-. 母と子の民族楽器づくり. 美術出版社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002440674-00 , ISBN 4568360145
邦楽百科辞典 : 雅楽から民謡まで. 音楽之友社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708035-00 , ISBN 4276000904
音楽大事典 2 (カ~サ). 平凡社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001541433-00
キーワード
(Keywords)
邦楽
楽器
胡弓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000217511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!