このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217491
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2016-12-010
事例作成日
(Creation date)
2016/12/4登録日時
(Registration date)
2017年06月18日 15時00分更新日時
(Last update)
2017年07月30日 14時51分
質問
(Question)
戦後、永井隆博士が湯川秀樹博士とともに吉田茂首相から国会表彰を受けているが、表彰の経緯と、国会表彰とはどういうものか知りたい。
回答
(Answer)
朝日新聞記事データベース 「聞蔵Ⅱ」を使って調査。 永井博士の表彰について、(1)、(2)に記載あり。 国会の決議に基づき内閣総理大臣の名で表彰が行われた、とある。
(1)  【昭和24(1949)年9月13日2頁 「永井博士を表彰か 「日本再建の功労者」国会で調査開始」】
「永井隆博士を国会が「国家再建功労者」として表彰すべきかどうかについて、衆議院考査委員会は下調査を進めていたが、12日の委員会で本格的調査に着手することに決まった」
(2)  【昭和25(1950)年5月30日 東京朝刊3頁 「政府湯川永井博士を表彰」】
「政府は第八回国会の決議に基づき文化的に国家に貢献したものとして湯川秀樹(在米)永井隆(在九州)両博士の表彰を6月1日行う。内閣総理大臣の名をもって行われ、表彰状と菊の紋章入り銀杯とが授与される」
検索年代を 「昭和・戦後」 として、「国会」 「表彰」 をキーワードに検索したところ、以下の記事がヒットした。 国会決議による表彰について解説が書かれている。 (※永井博士については言及なし)
【昭和40(1965)年11月9日 東京 夕刊 2頁  「読者応答室から  国会の表彰決議」】
「衆院の運営委が、ノーベル賞受賞の朝永振一郎氏に贈ることをきめたという表彰決議について説明してください。」
「お答え ・・・ 国会の決議で慶弔の意を表すものとしては、永年在職議員の表彰決議、各方面への感謝決議、死者への弔問などがあります。
このうち感謝決議は、衆参両院とも三十年ごろまではかなりひんぱんに行われましたが、その後は例がありません。
決議の対象もマッカーサー元帥はじめ外国向けが多く、日本人では湯川秀樹博士がノーベル賞を受けた時ぐらいのものです。
湯川博士に対する衆院の感謝決議は 「日本における最初のノーベル賞受賞をたたえ感謝の意を表する」 というもの。 参議院でも当時 「科学技術振興に関する決議」 をし、そのなかで 「湯川博士の受賞は慶賀にたえない」 と述べています。
こんど朝永振一郎博士のノーベル賞受賞に当って衆議院で決議をしようという話が出ているのも、このような前例に習おうというものです。ただ前回(二十四年)は戦後の疲弊した国民の士気を高揚した功績に感謝の意を表する意味があったのに対し、現在では国力も充実しており、ノーベル賞に対する国民の受け止め方も違うから、湯川氏の場合とは違った表彰決議的なものになりそうです。」
国会会議録検索システムで検索。 永井隆博士の表彰に関する以下の情報あり。
『第七回国会衆議院考査特別委会議録 第六号』 昭和二十四年十二月二十三日 (金曜日)
本日の会議に付した事件   「永井隆君表彰の件調査報告書に関する件」
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/007/1294/00712231294006.pdf
『官報号外 昭和二十四年十二月二十五日 第七回国会衆議院会議録 第十号』
「考査特別委員会における調査の報告」
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/007/0512/00712240512010.pdf
<参考>
『新・国会事典 第3版 用語による国会法解説』 (有斐閣)
p147-103   「議院の決議」
議院の決議は、広義には、議院の意思を内外に表明する手段として行うものである。 その対象は広く、内閣不信任、内閣総理大臣問責(参)、特別委員会の設置、議長不信任、議員辞職勧告などの政治責任追及や国会運営に関するものから、祝意、感謝、表彰、見舞、弔詞などまで諸般にわたる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 8版)
政治史.事情  (312 8版)
参考資料
(Reference materials)
浅野一郎, 河野久 編著 , 浅野, 一郎, 1926- , 河野, 久, 1938-. 新・国会事典 = New Concise Dictionary of The National Diet of Japan : 用語による国会法解説 第3版. 有斐閣, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025495112-00 , ISBN 9784641131699 (p147-103 当館請求記号 R314.1/ア14)
キーワード
(Keywords)
国会表彰
国会決議
表彰決議
感謝決議
永井隆
島根県
原子爆弾
長崎県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!