このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000217428
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-06-002
事例作成日
(Creation date)
2017/6/6登録日時
(Registration date)
2017年06月17日 11時58分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 14時26分
質問
(Question)
「アサヒ読本」 と呼ばれる国語の国定教科書が見たい。
回答
(Answer)
通称 「アサヒ読本」 が国定教科書(国語)のどの区分に当たるか調査。 【資料1】 『国定教科書内容索引 尋常科修身・国語・唱歌篇』 (広池学園出版部) 例言の (3) に、「Ⅴ期 ヨミカタ 1-4, 初等科国語1-8 (昭和16-昭和20) アサヒ」 と記載あり。
「国定教科書」 「ヨミカタ」 をキーワードに当館OPACを検索。 「アカイ アカイ アサヒ」 で始まる以下の資料を提供した。
【資料2】 『復刻国定教科書 <国民学校期> [15]ヨミカタ』 (ほるぷ出版 1982)
(※本資料は日本書籍 昭和16年刊の復刻)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】国立教育研究所附属教育図書館 編 , 国立教育研究所附属教育図書館. 国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷 尋常科修身・国語・唱歌篇. 広池学園出版部, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001083672-00  (当館請求記号 R375/375 ※貸出禁止資料)
【資料2】文部省/[編] , 文部省. 複刻国定教科書<国民学校期> [15]. ほるぷ出版, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015722771-00  (当館請求記号 375/643/2-1 ※書庫資料,貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
国定教科書
ヨミカタ
国語
国民学校期
アサヒ読本
尋常小学校
尋常科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000217428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!